電ドルポンプ ミニ 六角軸のレビュー
- オイル交換作業などに使用
充電インパクトと一緒に使用していますが、場所を選ばず出張先などのオイル交換等に使用、この価格でこの手軽さならば十分満足できる出来だと思います
- 産業機械用減速機付きモーターのオイル交換
取説には使用粘度 ISO VG32以内との但し書きがありますがVG320の高粘度ギヤ用オイルでも問題なく使用できました。消耗品であるローターもパーツ購入でき、優れたコストパフォーマンスに大変満足しています。
- 貯水槽の底に溜まるゴミを取り除く
飲料水貯水槽(300L)の底に溜まる微量なゴミを取り除くことに、いろうろと工夫していましたがなかなかうまく行きませんでした。底部のゴミを吸引するのに手軽に使える吸引具を探していました。ネットで探したところモノタロウで探し当てました。ドリルに装着して使ったところ理想的な使いごこちです。大満足です。ありがとうございました。
- 水槽の水換え
商品到着して解ったのだが、本体内部には潤滑のためか、グリスがたっぷりと充填されていた。
私の使用目的の水槽の水替えに利用は無理としても、他の液体での利用にしても必ずグリスが混入するであろうのに…。どのような用途で使用するのを想定しているのかが理解不能である。
- オイル交換時
あっと言う間に吸い上げます、もちろん回転数に依存はしますが最高回転以下で十分でした。但し吸引側口径が太いので普通自動車やバイク等のオイルレベルゲージ穴の細い物には向かないと思います。異径ニップル等で細いホースを繋げば使用はできますが時間がかかります。
- 洗浄液の移動
今までの作業に無駄に時間をかけていた事に気が付きました。空の状態からの吸い上げの高さも十分(40cm以上)にあり、コスパにも優れており言う事ありません。
モーターと可変スイッチがパッケージになったポンプが出たら…とは思います。
耐久性はまだ分かりませんが、次回購入後レビューしたいと思います。
- 残水の処理
手では硬くて回されないが、インパクトドライバーで接続して面白いほど水を吸ってくれる。
買って損はないポンプだと思いました。ただ寿命がどれくらい持つのか心配がありますが
価格も手ごろなのでオススメです。
- 汚泥水の搬出
泥混じりの排水をどうにかして排出するために購入。今まではインペラ式の投込み式水中ポンプを使用していたが、サイズ的に大きかった。本品は自給式でホースの先さえ水に漬かれば吸い上げ可能。あまり固形物が多いと駄目だが泥水程度なら問題なく使えます。また、交換用の羽根車だけ売ってあるのも助かります。
- 地下水のくみ上げに使用
手軽で巣が、揚水量がやや不足
貴重な御意見ありがとうございます。
今後の参考にさせて頂きます
- ビニールプールの排水、河川から畑へのくみ上げ等
値段の割には使える商品です、充電式のインパクトレンチで使用していますが、長時間の使用はレンチの過熱の心配があるのでほどほどにしたほうがよさそうでした。水漏れ等は今のところなし。
- 水と汚泥を部倫理させた後の水抜きに使用
思ったより吸い上げ量が多かった。
しかし・・・連続で稼働させるためインパクトドライバー側のモーターに負荷がかかりすぎてしまう。もともとインパクトドライバーはずっと稼働させるものではないので仕方がないが。3分程度の利用ならいいが、それ以上の時間を動かす場合は別の動力を使った方がよい。