凹凸面に強い無溶剤接着剤「もっとくっつけ太郎」のレビュー
- プラスチックと合成ゴムの接着
プラスチック製品にパイプ状の合成ゴム10mm以上を挿入し、パイプ状のほうに本剤を塗布し接着しようとした。12時間以上経過後に動かしてみたら、あっさり取れてしまい全く使い物にならない。注意に「ポリエチレン・ポリプロピレン・シリコーン樹脂・ポリアセタノールには接着しません。」とあるのを見落としたこちらが悪いかもしれないが、プラスチック製品にはそれらの成分が含まれているのではないのか。また、用途に「ゴム」と記載しているのに合成ゴムはだめだというのであれば「生ゴム」と記載すべきではないのか。八つ当たりと言われればその通りであるが、非常にガッカリした。
- 車のプラスチック部分の破損修理
劣化したフロントグリルのプラスチック部分のねじどめ破損部位の接着に使用しました。走行してからの接着力に期待。
- スニーカー補修、木製タンス部品接着
接着力は満足です。ですがまつわりつきがひどく、あちこちが真っ黒!!これは始末が悪かった。インストラクションに『発がん性物質含有』とあるだけに、恐怖の痕が点々。
今度買う時は姉妹品の接着力は弱いけど透明のものを買います。
- 靴底修理
本来の使い方?(屋外、雨の当たる場所)は十分満足、残りを、すり減った靴底修理に使用、一週間かけ多層厚塗りし過ぎたためか、固まってとれ、2ヶ月程度でなくなりました。溝無しの底で、材質の相性もあるかもしれません。
次回、薄塗りで試して見ます。
- 木材にも密着充填効果OK!これはいい!!
建築関連にて真壁の外壁の丸太柱に発生する割れに注入したところ、一年経過でもしっかり密着している。変性シリコンコーキングよりも性能良し!
上に塗装も可能。
この価格で容量がもっと増えればいうことなし!!
(カートリッジガンにて使えるようならより便利かも!?)
- いろんな物の補修に使っている。
とにかく良く着く。驚いた、細かい場所ややりにくい場所など刷毛や筆を使って使用しています。
- 車のダッシュボードの接着など
使用している自家用車のダッシュボードのパネルがはがれて異音がするので接着した。一方が軟質プラスチックというのか柔らかいプラスチックでなかなか接着しづらいものだったが、少量をへら(割り箸を削ったもの)に取り、接着した。適度な粘度があるので、垂れにくく使いやすい。もちろんマスキングテープを貼って不要な箇所に垂れないようにした。今のところはがれはないのでいい商品ではないかと思う。
- ターンテーブルのアーム置きの折れた部分の修復
ここまで素晴らしいとは思わないでした。乾いてからの強度に驚きました。
- 店舗サイン工事 異種素材同士の接着
ステン+アクリル、樹脂+壁紙などの接着に使っています。ほぼ無臭なので屋内でも嫌がられることもなく、乾燥後弾力があるので振動や衝撃に強いです。
ただ、硬化までに時間がかかる為、壁など垂直面では両面テープや速乾性接着剤を併用することをおすすめします。
ノズルを紛失してしまうと一気に使いづらくなるので、替えノズルも販売して欲しいです。
その点で-1です。
- ビニールやゴムの接着に
物干し台の基礎にゴムシートを貼り付けるのに活用した。その他、色々活用している。この接着剤は汎用性が高いが、塗布して直ぐに強度が発揮出来るものではないので、予め、仮止めテープなどでしっかり固定し、時間をかけ接着強度が出るまで待つ必要がある…これが注意点。私は、最初、そうしなかった為、位置が簡単にずれてしまい往生した。もう一つの注意点。接着作業を行う際は、簡易手袋をした方が良いという事。そうしないと位置修正したりする際、手に接着剤が付いてベトベトになる。また、これがなかなか取れないのが困りもの。
- 石膏ボードの裏面の下地貼りに
穴の開いた壁を補修するのに クロス下の石膏ボードに外周の残ってる面にビスを打ち 下地を留めるのですが 敗れた壁紙をそのまま使うので 周辺の壁クロスを傷つけないでほしい
とのことで この接着剤を使い 下地を留めて その下地に この接着剤を塗ったボードを貼って止めました ビスの穴もなく止めて かかった時間は30分 あとは三時間後にクロス屋さんがうまく張って終了。