さびチェンジのレビュー
- 自動車塗装面の飛び石によるサビ
点サビをルーターで削り取って、爪楊枝に付けて塗りました。サラサラと塗りやすく、作業しやすかったです。数分で黒い錆に変わりました。乾いたらタッチアップしようと思います。良い商品です。
- 古いバイクの錆止め
最初は白く乾燥後黒紫色になります。塗りやすく仕上がりもきれいです。
ただ色が薄いところに使うと目立ちます。
黒色の塗料が取れて錆びたリアサスのバネの仕上がりは良かったです。
- 錆の処理
ケレンが必要なく作業性良好、安い塗料ではないが上塗り無しでもそれなりに使えるところが良い。
- 錆の進行防止
この商品を錆の箇所に塗布したら、錆の表面が固まってコーティングされたように仕上がりになり錆の進行を食い止めることができた。
- 赤錆の黒錆化
良く振って塗ることが重要みたいです。確かに効果あると思います。
液体も伸びが良く塗りやすいです。
あと、付属の刷毛をすぐ洗わないと固まってしまいます。
- 車の部品の赤さび転換・さび予防
水性で扱いやすい。しばらく使わないと蓋が固着してしまうので、内蓋が欲しい
- 旧車のメンテナンス
個人的な感想ですが、安価なタイプしか使用していない中では一番使えると思います。
- 腐食箇所の補修
腐食箇所に塗ることによりコーティングがかかった仕上がりで良い
- 社用車
白い車で 雨トイ の 錆で ピラーが赤錆色に汚れてしまったので 内側に塗布しました
赤さびが 黒錆に変わりました ので良かったです
- バイクのメンテナンス
赤サビ部に塗り1時間ほど放置すると黒く変色し保護層となります。残った塗料は水拭きで綺麗にして塗料を塗れば完了です。同じ個所からは錆が発生しにくくなります。チョットした錆の補修に最適です。赤サビは自己増殖するので少しでも残っていると塗装しても中で錆が進行します。これで処理をすれば再発生を抑えることができます。旧車マニアは買いです。
- ブレーキローターの錆止め防止剤として
既に錆びている箇所に塗布するのが通常かと思いますが、ブレーキローターが錆びる前、うっすらと茶色い状態で塗ると、非常に綺麗に仕上がりその後はサビ防止が出来ます。
見た目にも非常に良く重宝しています。
- 車のさびとか
小さい容器ですが、相当広い範囲に塗ることができます。ハケをそのまま容器に入れて塗っていると、中のサビチェンジの液体自体が変色してしまうし、1回に塗るのは少量なので、使い古しの小さいタッパなどに小分けで注ぎ、それで塗るようにしています。
- 家屋等のメンテナンス
海辺の近くなので、塩害で屋外部・屋外の物が、錆びてしまいましたが、雨戸塗替え考えていましたが、全面的塗装は見栄えが替わるので、さびチェンジを錆部分に塗布反応している所は、
黒くなりはみ出した所は、被膜のようになりました。脚立その他屋外用道具にも塗布黒くなりましたが、お陰でまだまだ使える用になりました。安く簡単施工でした。
また、リピートしたいと思います。
- バイクやクルマのサビにちょちょっと!
リピ購入です。シルバー塗料が含有されているものもありますが、下地が黒の場合が多く、私はこちらの方が使いやすいです。いつもとくにワイヤブラシなどでケレンもせず、そのままパパッと塗っちゃいますが、黒色変換し防錆被膜が作られているようです。
色の変化が分かるので、なんかいいですよねー