さびチェンジのレビュー
- 赤錆の黒錆化
良く振って塗ることが重要みたいです。確かに効果あると思います。
液体も伸びが良く塗りやすいです。
あと、付属の刷毛をすぐ洗わないと固まってしまいます。
- 車の部品の赤さび転換・さび予防
水性で扱いやすい。しばらく使わないと蓋が固着してしまうので、内蓋が欲しい
- 旧車のメンテナンス
個人的な感想ですが、安価なタイプしか使用していない中では一番使えると思います。
- バイクパーツの錆予防
60度以上高温箇所塗装不可(外箱注意書より)。ハケ塗り時に錆部分の塗料を引き延ばしたためか、塗布面には錆部分以外も黒~紫色の塗膜が出来ました。錆転換剤と勘違いして購入の為、リアキャリア裏面等目立たない錆箇所に使用。その他の錆転換塗料未使用の為比較出来ませんが、扱いやすくしっかりした塗膜で防錆効果には満足。
- 塗装作業の下地処理として
塩害ガード塗装するためにサビチェンジで下地処理をしました。浮き上がった錆をこすり落としてからなので、手間がかかりますが効果に期待しています。
- トラックの錆止め
塗った当初は白色っぽい色をしていますが、乾くとサビ部分が黒く変色し、コーティング塗料は黄色というかクリーム色っぽく変色します。
白色で固まってくれるものと予想していたので、見た目が悪くなり白ペイントで上塗りしました。
目立たない場所で試してからのほうがよさそうです。
防さび効果は期待できます。
- バイクのメンテナンス
赤錆の出たフレームの錆止めです。錆の上から塗ると赤錆から黒錆に変化します。黒錆は進行しません。上塗りペイントをすると2~3年は大丈夫です。
- ハサミに使ってみました
どのような物なのか興味にそそられて買いました。手始めに太刀ハサミの柄のところに使用、ところどころ錆びている古いものです。結果はびっくり、柄の部分が黒く塗装し直されてようにきれいな黒になりました。もちろん葉の部分には使いません。気に入って車の下側のボルトの頭に使いました。外側のボルトなので頭がさびて醜いですがきれいに黒くなりました。もっといろんなものを試してみます。
- 車の錆び止め
旧車の錆び止めに使用してます。施工した所から再度錆びは発生して無いので優秀だと思います。
1つ改良して欲しいところがありまして、施工箇所がテカテカ光沢がでますもう少し光沢を抑えれたら目立たない何と思います。
- 鉄製品の黒錆化
少量でも効果があり、使いやすいです。
刷毛でそのまま塗るより、シリンジ等で垂らしながらやるとはかどります。
とりあえず赤錆が塗膜を破って出るようなこともなく効果は高いと思います。
- 車体の錆に
カー用品店で少量の同じ物?を買っていましたがこっちの方が量も多く助かります!筆が短くて使いづらいのが不満です。
- テラスの鉄製柵の塗装に使用
40年経過した鉄柵で何回か塗りなおしています。以前からペンキを塗る前に「さびチェンジ」を塗布しています。塗装面は塗料のみよりは長持ちするように思います。
- 錆止めに
効果,量,塗布のしやすさには満足。
今回届いた商品の刷毛はカタログのような木製のものではなく,プラスチックのパイプが半分だけ。
ネジ状になっているけどその先は?というような代物でした。
- 発発架台のさび止め
錆は適当に落としただけでも十分効果を発揮します。その点では満足しています。
乾きが遅いのとしばらくたってもべたべたする感じがするので改良を望みます。
やはり下塗りと考え上塗りが必要でしょう。
- 錆転換
確かに赤錆が変化して黒の皮膜が、形成されているが、仕上がりがフラットではないので、上塗りペイントをする下地としては、満足な仕上がりにならない
- 農機具のメンテナンス
赤錆部分をワイヤブラシで落とし、当該製品を塗布したところ、数日後、
黒錆に綺麗に変色しました。もう少し安価だと尚良いです
- 金属さび固め
金属さびは相当きれいにとったように感じても再生してくるため、錆を固着させてから塗装を行っている。完璧にはいかないが。