スピリット0.5のレビュー
- ウオーターポンプからの水漏れ補修
AZワゴンカスタムスタイル、ターボのウオーターポンプからの冷却水の滲みを車検の時、指摘されました。車検は通していただきましたが、漏れ止め剤の添加を勧められました。リザーブタンクの冷却水が1年ほどで、無くなる状態でした。リザーブタンクからの吹き替えしの跡も少し見られたので、軽い、ガスケット抜けもあったかもしれません。1リットルの冷却水に全量溶かして、冷却水全量交換時に注入しました。ウオーターポンプの下のオイルパン表面にはしばらく、冷却水の跡がついていましたが、1月ほどで、跡がつかなくなりました。リザーブタンクの冷却水の減りも、作業から3か月になりますが減りません。ただ直接入れるだけのタイプではないので、作業が面倒ですが、効果は抜群です。お勧めします。
- ヒーターコアからの異音
バモス、ヒーターコアからの異音(ヘッド抜けの為のエア噛み?)完治せず。ラジエターキャップに繊維状の異物が付着、
リザーバータンクのリターンパイプ溜まり。
- クルマの修理作業
平成7年式のホンダ・アクティ。
たぶんガスケット抜けと思われる故障。
あまりに古いクルマなので修理代をかける訳にもいかず
ダメ元で試してみました。
結果・・・速攻で症状改善しました。
これだけ反応の分かりやすい添加剤は無いと思われます。
追記:使用後約2か月で、また同じ症状が出たため
再度使用しています。
同じように効果は出ています。
- ラジエーター漏れ修理
目視出来る部分ではわからない冷却水の目減りに1年ほど悩まされてきました。テスターを掛けたり、交換出来るものは大体交換しましたので最後にこれを投入。いきなり減るのが止まり水温も安定。2~3週間は安定したり不安定になったりがありましたが、その後水温は安定しています。見えないどこかに小さな穴があったんだろうと思います。JB23復活です。
- 軽自動車ガスケット抜け
説明書きの通りに施工すると確かに短時間で効果が現れます コストは軽自動車なのでボトル一本半使用しました二千円でお釣がきます
約1年位で走行距離は1万5千キロ位で効果が切れました(走行状態でもっと長く効果が続くのでは?ちなみに自分の車はハイゼットクルーズターボで田舎なのでエンジンは回す方です)
- 冷却水漏れ止め
10万キロ越えのパジェロミニ。最近リザーバータンクの水が微妙に減る状態が続き確認したところ、ウォーターポンプ下部に僅かに漏れた跡を発見。商品到着後さっそく投入。
投入数時間後に確認した時も効果は感じたのですが約二週間経った本レビュー投稿時現在、漏れは止まっております。この車のウォーターポンプはタイミングベルトカバーを外さないと取り外すことが出来ず作業が面倒な為、ケミカルだけで止まればと祈る気持ちで(笑)使ってみました。後は効果が長く持続するのを願うばかりです。
- けい自動車のヘッドガスケット抜け
この値段で本当に効果あるのか半信半疑で試してみました、驚きの結果に思わず投稿した次第。
サブタンクへの戻りがポコポコとヤバイ状態です、説明書通りに半分を10倍に薄めて投入、サーモが開いて10分ほどでポコポコは消えました。
- ガソリンエンジンのガスケット抜け
19万kmのハイラックスが、帰ってきて車を停めた後しばらくするとラジエターリザーブタンクからLLCが溢れる事が頻繁に起きたので、修理工場に相談するとガスケット交換だと言われ、ダメ元でこちらの商品を1本入れてみました。翌日からリザーブが溢れる事も無くなり1年以上経ちますが漏れてきません!
- ヘッドガスケット抜け
ヘッドガスケット抜けがあったのでこちらの商品を使用しました。アイドリング低回転ですぐに水温が上がっていたのが、上がらなくなり今の所オーバーヒートの心配はなさそうです。
- 冷却水漏れ止め
LLCの焦げる匂いから解放されました。期待していなかったので、驚きました。
- 自動車整備
現状漏れ止め効果を確認できています。他の漏れ止め剤より効果あると思います。
- 一般整備
仕事柄旧型のクルマや機械を扱っているので、予防整備としてラジエータに投入。漏れ止め効果は実感とはいかないが予防されているという安心感がある。
- ターボ付き軽自動車のガスケット穴あき補修
軽自動車コペンのリザーブタンクへの吹き返し、ラジエーター冷却水の気泡が出ている為、一度他社製品を使用したが成果が無く、この度購入、ラジエーターの不凍液2リッターに混ぜて入れ変えたところ、まだ数日ですが吹き返しは有りません。不凍液の減り具合等もう少し様子を見て再度報告します。この値段であれば大変お得ですね
- ガスケット抜けのエンジンに使用
サーモスタットが開いている状態がわからず、とりあえずアイドリングし投入したが、即効とはいかず、走行ながら徐々に効いてきているような感じで、約100キロ走行後、ラジエターの水が減らなくなっていた。