オートプラストーンのレビュー
- 防音と防錆
- 00198948
気温が低いと粘度があって塗布が大変ですが防音、防錆共に効果がありましたが乾かないので普段触れないところ限定です。
- 車のデッドニングに使用
- 00198948
タイヤハウスの内側をデッドニング&防錆のために使用しました。ドアやフェンダーなどは内側からデッドニングできますが、タイヤハウスからのロードノイズ削減は塗布するしかありません。製品はコールタールよりも粘度が高いタール状です。刷毛で塗れるような状態ではありませんでした。ビニール手袋をした上に要らない軍手を装着して手塗りを行いました。厚く塗れるので凹凸がひどくならないように注意が必要です。タイヤやフェンダーガードの脱着が必要なので4輪の施工にほぼ1日かかりました。ロードノイズは幾分低減したかな程度です。どうしてもサスペンションからのノイズは伝わるのでこの程度かと思います。防錆もできたことでおおむね満足としました。
- タイヤハウスデッドニング
- 00198948
車のタイヤハウス内に施工しました。
製品説明では施工後24時間の乾燥時間を推奨していますが、終日気温が20度を下回らない夏日に使用し、15時間の乾燥を行なった後に走行しましたが、剥離などなくしっかりと張り付いてくれています。
ふわふわとした厚膜を形成してくれているので飛び石の音や、タイヤのノイズがほとんど感じられなくなりました。
本来の目的である傷からの保護にも効果覿面だと思います。
価格が安くないとの意見もありますが、効果を考えればオススメ出来るものです。
- ホイールハウスの内側に塗布
- 00198948
ハイエースのフロントのホイールハウスの内側にゴムへらで塗りました。比較的厚く塗布したので全部で2缶使用しました。1週間たちますが、まだ軟らかいところがあります。刷毛では、粘度が高くて難しいと思いすが、ゴムヘラであれば容易いと思います。ただ、上手く塗らないといたるとことが、べとべとになるので、マスキング等、養生が必要です。ロードノイズがかなり静かになりました。
- 車のデッドニングに使用
- 00198948
タイヤハウスに施工する場合は長袖で、又はアームガード的なカバーをし、
出来れば帽子など、髪につかないよにした方が良いです。
床が汚れて困る場合は養生もした方がよいです。
でも汚れて時間が経っていなければパーツクリーナー等で落とせます。
- タイヤハウス内の保護
- 00198948
施工は大変ですが、ゴムヘラを使うと行い易いです。
塗料と言うより、粘土に近いのでハケとかではムリです
保護効果はかなりあると思います
- ラバーチッピングとの重ね塗り
- 00198948
3週間たってもべたべたしている部分が多いので、イチネンケミカルズのラバーチッピングを上から重ね塗りをしたらべたべたがなくなり非常によい感じで保護されます。
- キャンピングカーの車体保護
- 00198948
リピーターです。キャンピングカーの車体保護にぴったりです。ただし、コールタールのような素材なので手がとても汚れやすいです。それと乾きが悪いので触るとつきます。(数ヶ月の長い間)
- タイヤハウスの遮音に使用
- 00198948
刷毛塗りではなく、ディスポ手袋で塗る塗り然り。油断するとよからぬところまであちらこちらを汚すことになるので、付着させたくなければマスキングは必須。当然、捨ててもよいものを着用して作業すべし。
- タイヤハウスでの補修
- 00198948
刷毛では 塗れません! ヘラでコツコツと塗らなければ・・・ならない。
でも、これで 厚塗りが 簡単に出来ます。 多少の穴なら こいつで補修出来ます。
- タイヤハウス内への塗布
- 00198948
個人での使用の場合、100均の調理用ゴムベラを使い捨てで使用して、塗りつけると上手く塗り易いです。
一度塗れば恐らく廃車するまで、「タイヤハウス内の塗膜剥離によるサビ」の懸念は不要でしょう。 また、雨天時のタイヤハウスからの水跳ね音も少し減った様に思います。
- 錆穴補修後の塗装
- 00198948
フェンダーが錆びて大穴が開きました!
サンパッチでフタしたあと、これを厚塗りしたら・・・全く補修が分からない程度に!
厚塗り出来るから良いですよ~
- 車の床部シャーシの遮音
- 00198948
暖かい環境での方が作業が楽と思われるため、実際には施工していないが、現物を見る限り厚塗りができると確信。フロントをジャキアップして、足元下のシャーシ部をに塗布する予定。遮音効果の期待大。
- 自家用車の下回り防錆・防音
- 00198948
塗料の粘度がすごく高いので、刷毛塗りをするより何種類かの大きさのヘラを準備して作業に取りかかる方がよいと思います。あと、ゴム手袋・大量のウエス・作業服・マスキングを用意するほうが作業がスムーズに進みます。手・ボディ等に塗料がついたときは、パーツクリーナーをかけウェスで拭き取ると綺麗に落ちます。
作業後、車のタイヤノイズがかなり減ったのが、体感できました。また、エンジンボンネットにも塗布しましたが、こちらもかなり静かになりました。
塗膜厚により効果が左右されるので、ケチらないでたっぷり使って分厚い塗膜厚にすることをお勧めします。