空調服(R) ケーブルのレビュー
- 草刈り作業
数年来使い続けている空調服ですが、寿命はパーツによって異なりますので、パーツ毎に入手出来るのは有難いです。
- 屋外でのレジャーや掃除など
ジャックの形状が丸だと分からないまま購入。持ってるバッテリーのジャック形状が楕円で、合わなかった。ジャック形状:丸 と記入するか写真が欲しかった。楕円が欲しかった。
使い道ないので捨てます。
- 農作業その他
ケーブル端子 ファンの端子を 歯間ブラシを突っ込んで清掃すると新品の頃のパワーに戻ります この10年知らなくて損しました
- 空調服の追加パーツ
空調服を購入するルートとして、モノタロウがあるのは便利かつ早い。(効率よい)
「空調服」は、他の服より質が良い(ファンの音なども)
- 空調服着用時
ケーブルの脱着はバッテリー充電時など意外と回数が多いので少しづつ接続部に不具合が出てきて外れやすくなっていたので、今回交換のため購入。お陰様で勝手に外れることがなくなり空調服も快適に稼働中です。ケーブルも消耗品ですので、バッテリーセットに組み込まれていてもいいのかなと思いました。
- 除草作業、ソーラーパネルメンテナンス時
ファンジャケットのケーブルが断線したので購入しました。
残念ながら、バッテリー、ファンとのプラグ形状の相性が悪い為か電源が入り切りしてうまく使えませんでした。
- 鉄工所現場作業時と運送荷役時
空調服のファンとバッテリーを繋ぐ生命線。
高い物ではないので、断線対策のスペアと併せて2本で購入。
コードは丈夫だけど、ジャックが華奢なのが気になる程度。
バッテリーセットLIULTRA1付属の落下防止ヒモが短すぎてどこにも繋げないので、このケーブルの長い方に通して空調服にセット、背中のコード押さえに固定してる。
バッテリーが万が一に落下しても、このコードの二股の所が支えてくれる。
ただ、この場合は短い方のジャックやファンの差込みが痛む危険性が有るから、あくまでバッテリーの扱いには注意して落下させない事。
- 機械のメンテナンス時
使っていたケーブルが接触不良になったために購入。プラグの抜き差しで接点不良を起こすようです。消耗品ですが、プラグを抜くのがもう少しスムーズに抜けないものかと思う。