サビキラーPROのレビュー
- 愛車の手入れ
愛車のスーパーカブ、前輪のスポークがさびてきたのでサビキラーを塗ってみました。とてもキレイになりましたが、やや塗りにくい塗料なので☆4つです。
- 塗装作業
サビた車両の塗装下地に使っていますが とっても使いやすい いろんな商品を使いましたが サビキラーPROが気に入っています ただパテ処理しないと塗装の厚みが目立ちます。
- 車体の錆び止め
塗料の様にサラッとしてなくドローとしてるので厚膜になりやすいので注意が必要。効果は大。水性なので筆の洗浄が楽でよい。
- 自動車メンテナンス
自動車下回りの鉄板繋ぎ目の赤さびに初めて使用。
説明書通り、浮き錆除去→1回目50%希釈→2回目約5%希釈→3回目原液で施工。
初めてでも使い易い。もっと伸びが悪いかと思っていましたが、あまり気にならず素人でも満足な仕上がりです。
時間かかりますが各回の時間は説明通り空けた方が良いです。
- 自家用車のシャーシーやボディ錆の進行対策
未だ本来予定した目的部分へは未施工ですが一部先行して使用して見た感想をレポートします。私はDIYで車のシャーシ防錆に使用するつもりで購入しましたが黒色部分への塗装なので本剤はメタリック水性塗料の為に黒の上塗りが必要となります。使用感は刷毛塗りで伸びもよくはみ出し部はウェスで簡単に拭き取り出来るので大変使い易い塗料でした。難を言えば黒色に着色したものがあれば上塗りの必要も無く更に使い易くなるものと思います。是非黒色のサビキラーを作って頂きたいと思います。塗料の耐久性,密着性,硬度等どの程度か不明ですが今後状況を見て行きます。
- 自家用車用
車に錆が少し出ていたので錆止めで良い商品を探していたら、評価の良かったこの商品を購入してみた。水性であり錆の上からでも使えると記載あったが、しっかり錆を落として施行した。半年から1年程度様子見ないと断定できないのと、量の割に価格が高いので今のところ☆4個にしておきますが、1年位経過して錆び発生なければ☆5個にしたい
- アングルの錆対策に
塩ビ配管のサポートアングルに錆が発生、取り替えるのは費用も時間も手間もかかるので、錆キラーを塗りました。赤錆の色が変わったような感じです。
この上にもう一度塗装したいと思います。
他にも錆びているアンクルがあるので、今回の様子を見て、良い化学反応が見られればリピートしたいと思います。
- 錆びた鉄部品の塗装前の下処理に使用
始めて使うのだが、塗って1週間で塗装面に物を当ててしまったらその部分がはがれてしまい塗りなおした。塗るのは非常に塗りやすいし、作業後の後片付けも楽だが塗膜が弱い感じだ。塗膜は錆びているところにそのまま塗れて、薄ければ茶色、塗り足りなければ黒緑になり、とても分かりやすい。
- バイクのスポークに
錆が酷いバイクのスポークの処理に使用しました。商品説明どおり初回は同量の水で薄めて塗装しました。塗っていくそばから黒い錆に換わっていくのが見え、一回り終わる頃には表面は既に乾いていました。
少し置いてから原液のまま上塗りしましたが、原液だと固すぎて塗りにくいです。
少し水で薄めてからの方が塗りやすいです。
もしくは下塗りの後は通常の塗装でも良いかもしれません。
シルバーといってもそこまで光沢は無く、メッキ部分との差が気になる方は通常の塗装で仕上げた方が良いと思います。
仕上がりの色味はイマイチでしたが、水性で一度に塗装までできるので大変便利です。
水で薄めれば倍に容量になりますし、専用のシンナー等も必要ないので結果的にコスパもいいと思います。
- 錆止めに
赤錆が目立つ鉄製品に塗りつけた。水性なので塗りやすい。いきなり水で希釈すると本当に効果があるのかわからなくなるので、最初はこれのみで塗ってみて、硬すぎるようならほんの少しずつ水で希釈しながら使うといい。錆のひどい部分は一度塗っただけではだめで、二度塗りが必要。赤錆が浮いて出てくるので、その部分に再度塗装する感じ。しかしその赤錆も黒錆に変換されていく感じでいいと思う。量的にもちょっとしたところに塗るのに使えるので、これくらいが私にはちょうどよかった。
- DIY用
割としっかりと硬化し、普通のさび止めよりも強力だと思います。かといって、サビはサビなので根本的に復活はさせられませんが、延命としては十分使えると思います。
- 良いものです
さび落とししなくても使えるので楽です。30分位するとさびのひどいところ反応色出るので上塗り部分わかるし使えます。