トルクレンチ 冷媒配管用 (新冷媒対応品)のレビュー
- エアコン配管
ばね測りを使って検証して、18Nmはほぼ狂いが無かったです。万力にユニオン固定してナットにレンチを掛けて、レンチの柄の規定の17cmの位置に結束バンドで輪を作りばね測りを掛け引き検証しました。
ばね測りを手で引いたのでそこまで正確な検証はできていませんが、11kg程度で引いたところで首が折れ、レンチがスリップしたので、18.3Nmでした。11kg程度というところが±1kgは誤差がありますので、誤差範囲に18Nmが収まっています。
レンチが普通のコ型なので、作業が慣れていない私のような人間は、角度の選べるBBKのレンチの方が良い気がしますが、22x38Nmのと違って、柄の真ん中が規定の17cmなので、力の掛けやすさはそれほど悪くないです。
- エアコン取付の現場用
今まではBBKを使ってましたが遠方に忘れたので仕方なく購入しました。
使い心地は(BBKに比べると)イマイチですが価格が半分以下のコレで十分でございます。最後の増し締めはBBKでも必要でしたし。購入して良かったです。
- エアコン取り付け
もう少し軽ければ使いやすくなっていいと思います。
あと、締め付け方向が見にくい、慣れれば大丈夫ですが見やすくした方がいい。
- エアコン配管の締付
価格が安いのと、モノタロウの品質を信じて買いました。規定トルクを超えた時の感触が良くないですが、機能としては満足してます。
- エアコン取り付け
エアコンフレアナット締め付け用に購入しました。ちょっと重く感じましたが、安くて値段からみたら良い商品かと思います。
トルク動作など特に問題なく施工出来ました。
- フレアナットしめ
2分用は笑顔で作業完
3分はチョイと汗、
柄が長いと、作業が楽かも。
意外と力を入れないと、カックンとしない。
固定側もレンチも大きな物で作業した方が安全だと思いました。
恥ずかしながら、方向性に気が付かず、締めすぎてフレア作成からやり直し。
素人的に、矢印の印刷を大きく目立つようにしてもらいたいかも。
校正データ付きでした。
素人の
- エアコンの移設時
価格の対しての機能は充分満足できるものでした。但し、仕上がり品質としては、首折れ部のシャフト止めにあるEリングがいまいちしっくりしていない。掛りがあまく使用中にはずれる様な気がする。
- エアコン配管作業
台湾製ですので作りは持っているTASCOの日本製には及びませんが許容範囲です。紛失を考えると値段が安くて品質がそこそこであればいいかと思い購入しました。