スピンナハンドルのレビュー
- ハブナット取り外し
一般的な工具の価格より安かったのであまり期待していなかったのですが、物が届いて実際見てみるとクオリティは高く、実際使用してみると耐久性も期待できるほど良い商品だと思います。
- バイクの整備・修理時
バイクのエンジンのタペットキャップが固着していて普通のメガネレンチではとても歯が立たず困っていましたが,この12.7mm角で長さ60cmのスピンナハンドルに,KTCのソケット(6角)を取り付けて思い切り力をかけてみたところ,見事に取り外すことができました。シャフトがとてもしっかりしていて,頼りになる工具だと感じました。タイヤ交換時のナットの取り外しなどにも活躍しそうです。
- ハブロックナットに使用
ワゴンR(MH21S)のハブロックナットを外すのに使用。
トルクレンチを代用する方が多いがトルクレンチを痛めるため購入。
さすがにこれだけの長さ(600mm)あればトルクをかけやすく
スムーズに外すことができた。
タイヤが接地した状態でハブロックナットを緩めればよりスムーズです。
- バイクメンテナンス
安さと20cmという短さに惹かれて購入。軽くて取り回し易いので、ちょっと作業したい時気軽に使える。ラチェットハンドルよりも使用頻度が高くなりそう。
- 自転車のメンテ&車載用に最適
6.35mmサイズで長さ150mm。安くて作りも良く軽量で、自転車のメンテにもってこいの工具です(車載しています)。
- 機械のメンテナンス時
固着していないボルトナットだと、機械の作業スペースが十分あれば、短い3分のスピンナハンドルが一番いいと考え、いろいろ探して、値段が安く気軽に試せる一番短いこちらを購入
差し込み角を倒してボルトを緩め、差し込み角を伸ばしてボルトを回すことでラチェットより
いいと思います。T型レンチだと工具箱に入らないのでそこも考えました。
ハンドルのローレットも深くて良いですし、ハンドルの穴も開いててよいです。
ただし穴の縁にバリがありますが、値段を考えれば満足です。
- バイクのメンテナンス時
ネジを緩める際に使用するために購入しました。古いバイクでは6mmとはいえ恐ろしいくらい回らないネジがしばしばあるので、緩めるための工具が一つあると安心です。
- 外れない時のために購入
外れないとわかった時にはすでに手遅れなので、その前に買っておきました。モノタロウブランドですが、台湾の有名OEM製でしょうか?クオリティがかなり高くてびっくりしています。