スピンナハンドルのレビュー
- 自動車のメンテナンス
1/2サイズのラチェットを考えていましたが、使用頻度やコストパフォーマンスを考えてこれにしました。O2センサーを取り外しましたが、緩めるためのトルクは十分で、エクステンションバーと組み合わせても強度的に満足のいくものでした。お勧めです。
- 自動車、バイクのメンテナンス
手に取ると重量感があり充分なトルクがかけれます。ハンドルのローレット加工がしてあるので手が滑りにくいです。
- 車両整備
ドライブシャフトを外す時など、高トルクが必要な時に便利。このサイズでこの価格なので耐久性は気になるところだが、現時点では特に不具合なく使えている。
- レーシングカートの整備等
この商品を使う事によって、作業スピードが大幅に効率良く進める事が出来ています。大変満足しています。ありがとうございました。
- キャリパーのOHに使用
以前はOH時メガネレンチにパイプをかまして(あそびがある)作業してましたが このハンドルを使用すれば その必要はなく楽にトルクを掛けられました お陰で楽に安全に作業が行えました。
- バイクの整備
しっかりした作りで安心して作業できた。
今回は、スイングアームのバラシに使用したので長いのを買ったが、もう1本短めのものも購入しようと思う。
- クランクプーリー、アクスルナットの脱着
いつもは25cmのスピンナを鉄管で延長して回しているのですが、ホンダ車でクランクプーリーの回り止めにスピンナを1本使う必要があるため、63cmのものを購入。重量があり、ハンドルにローレットが施されていないので若干滑りやすいのですが、大トルクを掛けるには十分な強度があり、回り止めさえしっかりしていればホンダ車の異常なまでに固く締め上げられたクランクプーリー固定ボルトも一撃で回せました。
高性能なエアインパクトと強力なコンプレッサーがあれば、古典的な方法を取る必要もないかもしれませんが、万一手持ちのエアインパクトで回らないようなナットやボルトが現れたら、このような長大なスピンナが最も信頼できるツールとなります。
なお、FFやRR車の駆動軸側のドライブシャフト固定ナットは、ブレーキをフルに掛けたりブレーキローターのベンチレート穴に貫通ドライバーなどを突っ込むなどして回り止めをした状態で、時に1m以上の長さの延長を噛ましたスピンナでないと、ナットが回らないこともしばしばです・・・。
- グロムのリヤサス交換に使用
取り付けナットが固いと評判のグロムリヤサス交換のために購入しました。
評判通りに固かったのですが、これを使ってナットを回すことができました。
値段も安くて満足です。
- 愛車のメンテ用
スピンナハンドルはトルクが必要な緩め始めと本締め以外は
ハンドルを立ててドライバーのように使用できるので愛用しています
車の整備に以前から1/2スピンナハンドル(345mm)を愛用していたのですが
原付にはちょっと大きすぎるので購入
3/8にするか1/4にするかで悩みましたが3/8にしましたが
これでも少し大きいかな
現在1/4を追加購入すべきか思案中
- 車のナット外し
値段は安く、見た目はスマートで頼りない感じがするけど、使ってみたら、驚くほど頑丈で使いやすいものでした。お勧めできる商品です!