アンチラストチェーンのレビュー
- マシンメンテナンス
2年以上給油なしで錆及び固着もなく良好な状態(様子見)
- 伸びたチェーンの交換
元々同型のペルテック206という電動アシスト自転車に5年前に40Tから、モノタロウで購入の48Tとレギュラーチェーンを購入して換装し切らずに116コマをそのまま使ってたが、自転車が事故で廃車で相手の保険で再購入、しかし同じ48Tが無く53Tにしたが自転車屋にクランクギアとチェーンも交換してもらったので、数年後に長さが不明で聞いても当然だが覚えて無くて面倒なのでギアとチェーンの同じ場所の1コマにホワイトマーカーで印を付けて回したら2周と9コマくらい53+53+9=115???
多分数え間違いだろうと116ポン付けで長さが足りると判断し購入
チェーンを繋ぐ金具がネットでも取付の仕方が多分殆ど紹介されてない特殊な形状で5年前も苦労したのを思い出しながら再挑戦
理屈は分かってるがパーツが2個でピンが2本付いた片側と楕円の側面パーツ、楕円のパーツの端から少しの部分が切欠けというかピンが通る太さなので、ピンを繋ぐチェーンに掛けてから片側のピンを通し、通してないピン側に切り欠きが来るように通したピンを楕円の内側の溝をスライドしてからピンが掛かるようにチェーンを無理やり楕円パーツ側に海老反りにピンが通る所まで曲げてピンを通し、今度は反対に反ると、皿状に反ってる楕円パーツがチェーンに押されて平らになり固定されるが、ピンが引っ掛かるまで曲げるのが硬いし、引っ掛かったと思い反対に反らせる時にピンが抜けてしまうを繰り返し折れるかもと覚悟するくらいの気持ちで曲げてやっと取付、実は前回苦労してたので数年前に他の物を買うついでにアリエクスプレスで1個数円だったジョイントリンクとクイックリリースの2種類を予備に数個購入してあったので無理が出来たが初めてで予備も無いと付けるのに不安かも?
前回付けてたのもアンチラストで約二年殆どノーメンテ、2回くらいパーツクリーナーで汚れを落としたくらいでしたが錆びずに使えたので、見た感じは同レベルなのでこれも楽できそう
- 旧車の交換用として。
6段変速の旧車をレストアする際に使ってみました。 何しろ価格が安いですから、これで問題なく使えるのなら今後気楽にチェーン交換ができると思って試してみました。
結果はスポーティーな走行をするような用途じゃなく、日常使いをする自転車の交換用チェーンとしては十分じゃないかと感じました。
何しろ価格が安いですしね。 装着後気持ちよく使えてます。 ただ、接続用のコネクターをうまく使うことが出来なくて(専用工具がなかった)。 チェーン切りを活用してごまかして繋げました。
- チェーン交換
箱に入った台湾PYCチェーンで届きました。
シマノのHGチェーンと比べるとやや固めな感じがして変速感にどう違いが出るか?と思いましたが
1/2”×3/32”チェーンを薄歯スプロケット(2.3mm厚)の内装ギアハブと組み合わせたので
影響はないと思いました。
造りは良いと思います。
- 付属のU型ピン付金具とO型クリップの接続方法
商品ページの動画とチェーン接続金具が異なり、U型のピンがついた金具ひとつとO型クリップひとつが付属していました。取説もなく取付に悩みましたが、以下の方法でラジオペンチなどの工具なしで接続できました。自転車は本業外でこの方法が正しいかわかりませんが参考になれば、、
1:U型のピンがついた金具をチェーン両側に接続。O型クリップを外側に反るよう片側だけピンを通した後、O型クリップだけを180度回転させる
(※O型クリップは穴にピンがぎりぎり通るよう片側だけに少し穴が広くなっているところがあり、1箇所のピンを通したらクリップだけ180度回転させてもうひとつのピンを通すようになっています)
2:両手で直前直後のチェーンを真っ直ぐに持った状態から、接続金具オス側の2本のU型のピンを、ピンとピンを寄せるようにチェーンとU型金具を歪ませ、はまっていないピンをO型クリップの穴が広くなっているところにはめる
- MTBのチェーンの交換
安くていいものですが。ジョイントの取り付け説明書がないので、ネットで調べました。
ご意見ありがとうございます。関連資料や動画で説明がございますのでご参考ください。
- チェーン交換
シルバーを購入。綺麗な商品です。
防錆加工されてるのが原因か?ちょっと加工分
分厚くなってるような気がします。
物自体は問題ありません。
- MTBチェーン交換
交換作業にて駒が多い分は、チェーンカッターが無くてもグラインダーで削り短くできました。しかし繋ぐ作業のクリップ(ミッシングリンク)止めが無茶苦茶苦労しました。付属の物は、クイックタイプと違うので、駒を2mmほど縮める必要があり専用のミッシングリンク用プライヤー(¥1100)が必要です。私は自作で普通のプライヤーを暑さ5mmぐらいに削り出し形成し、ようやく交換することが出来ました。事前に簡単に止めることが出来るクリップか確認が必要です。
使用感は、抵抗も減りメッチャスムーズです。前3×裏7速で使用しましたが、今までより3段重いギアで回せます。
- クロスバイクのチェーン交換
シマノもHGチェーンが海風で錆びてしまったので交換に使用。メッキが派手な感じで少し安っぽく感じますが防錆性能に期待&この価格なら納得の範囲でしょう。
- 2台の自転車のチェーンを交換しました。
安価で錆びにくく使い勝手も良かった。チェーンプライヤーがないと接続作業に時間が掛かります。9sタイプも有れば嬉しいです。
- 自転車のチェーン交換用
シマノのチェーンは何度か交換してますが、今回は安くて防錆の本製品を買ってみました。
このタイプのジョイントリンクは初めてです。他の方のコメントを読みちょっと不安でしたが、まず片側のピンを穴に通して横にずらし、もう一方のピンを通す穴の位置に持ってきてチューンを湾曲させて2つのピンを近づけるようにしたら穴に入りました。簡単な説明書が付いていると安心ですね。
- 自転車チェーンの交換
リンクを見た瞬間、これ専用工具が無いとハメられない奴だ!と思いました
マスターリンクプライヤーを持っているなら良いチェーンだと思います
箱には7速の欄にチェックが入っていますが、6・7・8速は規格が同じ筈なので気にしなくて大丈夫です
- 自転車のメンテナンス
「大阪魂 アンチラストチェーン 69298592」のレビューです。
パッケージに「PYC BICYCLE CHAIN 7 SPEED 1/2"x3/32" P7002 LIXING CHAIN CO.,LTD Made in TAIWAN」表記。
115リンク+1ジョイントで332.5g(最小単位0.5g)、約550km走行して再計量しましたが、変化はありませんでした。
他の方からも指摘されていますが、ジョイントの取り外しに手こずりました。
ジョイント左右のチェーンを、テムレスを嵌めた両手でがっしり掴み、ジョイントのフックが緩む方向で(壊れないかと不安をいだきつつ)力を込めてチェーンをしならせることで、外すことができました。
ジョイントをクイックリンクに交換して試す予定です。
- 錆びた自転車のチェーン交換
3台の自転車のチェーン交換に使いました。とても扱いやすく、2台は問題なく交換出来ました。
ただ、説明に6段ギア用とあったので、6段ギアのママチャリも交換しようとしましたが、
コマ数が足りなく交換出来ませんでした。
ギアの段数の表記では判断出来ないこともあることをどこかに明記して頂きたかったです。
- さびたチェーンの交換
安くても問題なく使えます。
ただし、チェーンをつなぐ部品はうまく入らなかったので、手持ちのKMC製のミッシングリングを使いました。
- 自転車のメンテナンス時
レギュラーチェーンの方は雨降りに乗った後放置しておく程度で表面に錆がでていることがあるが、こちらの方はメッキではないが表面処理がしてあって錆には強そう。レギュラーチェーンでも十分だから、これなら十二分かな。もう少し見栄えがよければということでマイナス1点。