アンチラストチェーンのレビュー
- スポルティフバイクのメンテナンス
前回購入・装着してから 4600kmほど走り、かなり延びてきたので同じものに交換しました。
雨天下での使用はなし・保管は室内ですが、清掃や給油は数回程度しかしていなかったにもかかわらず、“アンチラスト” と銘打っている通り、錆はほとんど出ていませんでした。
やはり新品は “踏んだ感じ” が明らかに違いましたので、この価格ならもっと頻繁に交換しても良いかもしれません。
クリップは工具不要の嵌め込み式ですが、片側の孔が大きく両端とも閉じていてチェーンを曲げて押し込むタイプで、コツをつかめないと苦労しますし、外すのも困難です。
オートバイ用のものにも使われている片端の開いたものの方が良いように思いますが、自転車は変速の際にチェーンが左右に移動するので使えないのでしょうか?
おっしゃる通り変速用は変速の際外れやすくなるためこのような形状となっております。
- ママチャリのチェーン交換
最安品と比べて価格はほぼ倍でしたが、錆びにくいらしいので買いました。倍の期間保ってくれたら嬉しい
連結ジョイントパーツも付属してたのでペンチ1本で簡単にできました
- シティーサイクル(6段ギア)
10年位乗っている自転車メンテナンスに伴いチェーンを購入しました。
比較したところ古い方のチェーンが伸びてました。
重さも軽量化されていて、漕いだ時の反応も良くなったように思います。
説明動画を拝見させて頂きわかりやすかったです。
- 自転車のチェーンに
自転車の元のチェーンがカクカクカリカリしてきて、漕ぐのが疲れてきたので交換用として購入。
ギヤの無い自転車で差ほど難しくなく交換出来ました。
共に買ったチェーンカッター (注文コード40966457 品番2160)で元のチェーン併せて10㎝程切りました。
普段、油がさせない所も露出で来たので脱脂してから油を注しました。
カリカリが五月蠅かったのでもう寿命かなと思っていたのですが、復活してとても静かになり更に漕ぐのもとても楽になりました。
- 自転車のメンテナンス
自転車を雨ざらしで放置していたため、チェーンが真っ赤にサビてしまいました。
安価に入手出来て助かりました。
今のところ性能的にも全く問題ありません。
- 自転車メンテナンス
自転車整備士です。
ママチャリ、一般自転車の外装6段タイプのチェーン交換用の予備で購入しました。サラサラしてるような見た目の質感に見えて、人によってはベタベタしてるように見えないからこっちの方がいいかも、、と思う方もいらっしゃるかもしれません。コスパ的にも充分なチェーンです。その見た目の質感から重量感が感じられないように見え、そのせいで耐久性が無いように感じますが、何も問題ないしっかりしたチェーンです。
- 通勤、通学用
これはいいです!通勤に使用しているママチャリのチェーンが2年で錆びたので自分で交換しました。たまに注油するくらいでメンテらしいメンテは皆無ですが、雨ざらしでも錆が出ることなく快適に乗れています。気に入ったので子供のシティサイクル用にもう一つ購入しました。
- チェーン交換
リアのハブを6段から7段を替えるので割と長く使っていたチェーンも同時に交換しました。チェーン交換も簡単に出来てシルバーの感じもGOODです。あとは耐久性がどうでしょうか?気になるところです。
- メンテナンス時
安価に入手でき、一般的な自転車に使用。複数台に使用したが品質やサビにも一般的なチェーンより強い気がします。チェーンのクリップは使用する際はコツがいりますがなれればすぐに填める事が出来るようになりました。
- 通勤自転車の交換用
今のチェーンもこのような色だったので、購入しました。前のチェーンのようにさびないといいのですが、まだわかりません。新しいので気持ちよく走れます。
- ロードバイクの補修
試しに使ってみました
接続のリンクについては下の方が書いていらっしゃいまが、プレートの大きい方の穴にピンを通して反転。反転後は一般的なチェーンカッターで反対側のピンをプレートに押しこめばきれいにはまります。こねる必要もなくいい感じです。
ただ、一度はめ込むと外して再利用することはできないようです。
- 一般車のクランク交換のため
お手軽な価格で良いとは思ったのだが、付属するジョイントがちょっとつけにくい。
取付正位置のちょっと内側にピンを通すための丸穴があるのだが、ピンが生えているほうのサイドプレートを曲げるようにしてピン位置を合わせはめ込む。 素手でもできるが作業手袋をしてやったほうが良いかな。
これの説明動画がまたひどい出来で、まったく参考にならない。
なにせ、つける前とつけた後しか写っていないのだ。
一番肝心なところを編集カットしてあるのはいったいなぜなんだろう。
- 自転車の補修部品
MF-TZ500-6 6Sに取り付けました
スプロケットとの干渉が少なく保護塗料も長持ちしそうです
付属のクリップは伸びてしまい、対になるプレートが割れる報告を見たことがあるので。異なる方法で接続しました
全てのリンクが遊び無くスムーズに動くため工作精度が高い製品です
- 自転車のチェーン交換
安価にもかかわらず防錆処理されていて、整備などに全く無頓着な方にピッタリ。付属されているジョイントの使用方法の動画が掲載されるようになったので、以前のような低評価コメントは減ってくるのではないでしょうか。
- 自転車のメンテナンス
アラヤ・ディアゴナール(2×8段変速)の交換用として購入しましたが、少し長かったのでチェーンカッターで切って詰めました。
このタイプのジョイントのチェーンは2本目ですが、要領をつかめば簡単に脱着できて良いです。
使用感も特に問題なく、この価格で長期間錆びないなら、かなりコスパの良い商品だと思います。
購入当時は納品まで2か月待ちだったのが、その後も延期されて結局3か月もかかってしまいましたが、今では当日出荷になっています。
たびたび購入するものではありませんが、次回もこの価格と品質が維持されていればきっと購入するでしょう。