シフト用アウターケーブルのレビュー
- 新しいフレームを組むのに使用
- 19347098
11S用のアウターケーブルも在りますが
フルアウターでない限り此方で上手く動きます。
なぜか「モノタロウ製シフトアウターケーブル」
が製品に無いのが不思議です。
「ブレーキアウターの黒」と共に安価なケーブル
の供給を期待したい。
今後の商品ラインナップの課題として検討させて頂きます。
貴重なご意見誠にありがとうございます。
- 自転車のメンテナンス
モノタロウ社製がなかったのでこちらの商品を使用しました。何台かの自転車に使用していますが、ホームセンターで売っているアウターより耐候性はバツグンだと感じます。
- 自転車整備
低価格で自転車整備に役立ちます。
意外と忘れやすいパーツですが、
見た目は問題なく見えますが経年変化で固くなっていたり傷が付くとそこから水が入りワイヤーが錆びて膨れるのでワイヤー交換の際はケーブルも交換をお薦めします。
- 自転車製作
芯が渦巻きコイル式ではなく、たて線の複よりでかなりしなやかで内部抵抗が少なそう。ただし、カットが困難でニッパーで一気に切れなく、ワイヤーの細線1本1本コツコツと切らないと出来ない。
専用カッターを販売して欲しい。
- 交換用
- 19347098
アウターとしては硬めな製品です。もう少し柔軟性があるともっといいのですが。コストパフォーマンスの高さは素晴らしいと思います。
- ブレーキアウターに合わせて。
ブレーキとシフトのアウター交換しました。
アリゲーターのブレーキアウターは色が褪せるとのことですので、男前と併用です。
若干色が違うけどまあそれほど気にならないのでいいのですが、男前は定番と青しかないためこちらも青で。
結構地味な青なのでパステル系があれば嬉しいです。
- 自転車の外装変速機のワイヤーを残してアウターのみの交換に使用。
100mm程長すぎてカットして使ったが、長さの種類を 10mm単位で揃えてほしい。
今後の商品ラインナップの課題として検討させて頂きます。貴重なご意見誠にありがとうございます。
- 通勤自転車整備に
ブレーキアウターも含めると、複数購入しています。
シマノのちょっとお値段がいいやつと比べると柔軟性が?ですが。
使用上特に問題になるレベルではありません
それよりも安くて、カラーバリエーションが豊富なので
手軽に楽しめることが、とてもいいと思います。
長期使用していないので、耐久性は不明ですが
お手軽ドレスアップのパーツとしては
とてもよいと思います。
- 補修用
シフト用ピンクをアリゲーターのインナーワイヤーと組み合わせて使用しました。
引きの軽さに問題はありませんが、ピンクは紫外線に弱いのか3か月ほどで部分的に色あせて白っぽくなってきました。
またシマノ製と比べると若干柔軟性に欠けるようです。
- ママチャリのシフター交換での同時交換
普通に使えます。
錆防止の為に、低粘度のグリスを流入しましたが、ワイヤーの引きに変化はありませんでした。
新品だと摩擦係数はかなり低いようです。