シフト用アウターケーブルのレビュー
- カラーコーデ
シマノEZファイヤーレバーに使用。
シフターに差し込むだけで終了。
少し固いので取り回しがきつく感じることがあるでしょう。(リアディレイラー周辺)
発色もきれいでキャップも付いているしワイヤーの滑りも問題ありません。
アリゲーターは信頼できます。
- 自転車のメンテナンス
シマノのデュアルコントロールユニットClarisに使用しています.シマノの純正品より柔らかいので取り回しが楽ですが,耐久性についてはわかりません.
- 19347082
毎日使用しているロードバイクだと、1年半で
さびて使えなくなります。
10段以上のデイレイラーへの使用は難しい。
- 外装変速機のシフトケーブル交換
- 19347082
製品・品質に全く問題ありません。ワイヤー挿入前に念のためグリススプレーで潤滑化しました。交換後の使用感に満足しています。
- 新しいフレームを組むのに使用
11S用のアウターケーブルも在りますが
フルアウターでない限り此方で上手く動きます。
なぜか「モノタロウ製シフトアウターケーブル」
が製品に無いのが不思議です。
「ブレーキアウターの黒」と共に安価なケーブル
の供給を期待したい。
今後の商品ラインナップの課題として検討させて頂きます。
貴重なご意見誠にありがとうございます。
- ロードバイクのメンテナンス
- 19347098
普通に使えますが、太いワイヤーが入っているので切るのは大変でした。商品説明に、そのあたりの説明があれば良かったと思います。私は切断トイシをグラインダーに取り付けて切りました。
- 自転車のメンテナンス
モノタロウ社製がなかったのでこちらの商品を使用しました。何台かの自転車に使用していますが、ホームセンターで売っているアウターより耐候性はバツグンだと感じます。
- 経年劣化したブレーキケーブルの交換時
- 19347116
ブレーキケーブルがほつれてきたので、交換しようと思いましたが、この価格ならどうせならアウターも交換しようと使ってみました。ケーブルカッターで切断後、切断面をヤスリがけして利用しましたが、問題なく使えました。安物のクロスバイクやロードバイク、ミニベロ、ママチャリなど、ブレーキ交換のたびに両方交換すれば、快適だと思いますよ。
- MTB規格の自転車の前輪メカニカルディスクブレーキのアウターとして
- 19347098
以前、同じALLIGATORのシフトケーブル(レッド)を購入したことがあります。一夏、日光を浴びてピンク色に退色してしまったのですが、今回は、どうでしょう?しばらく使ってみないとわかりませんが、退色問題以外は、品質は悪くないと思うので、リピートして購入させていただきました。