ゴールデン粒状培養土のレビュー
- バラの植え替え用の土やユリ・ハーブの培養土として使っています
ゴールデン粒状培養土で今年ユリの球根を植え付けましたが、とても元気に育ち大きな花をたくさん咲かせてくれました。バラにもユリにもこちらの培養土は相性がいいと思います。単価も他社品と比べて安いのもうれしい。
- バラの土として使っています。
バラの冬の植え替え用の土として使用しています。ゴールデン粒状培養土をバラに使い始めてかれこれ5年目になります。バルコニーで鉢植えのバラを育てていますが、真夏の猛暑日でも朝に1回水やりをしておけば枯れることなく元気に育っています。水はけがいいのですが、保水性にも優れているのでバラの育ちがいいです♪
- 園芸用
9月にバラをゴールデン粒状培養土で挿し木してみましたが、2週間で発根してきてビックリしています!いつもは2か月近く経たないと発根しないので、今回はいろんな条件がそろっていたのでしょうか。
- バラの植え替え用の土に使っています!
バラの土として4年間使用していますが、土を高温処理しているので黒点病が出なくて助かっています。水はけが良いのに保水性もいいので真夏でも朝の水やり1回で済みます。バラ専用の土と比較して安くて、特に問題ないので、冬のバラの植え替え用にリピート買いです。モノタロウさんが最安値で買えるのでとても助かっています。
- サボテンの用土作りの材料に
粒状のペレットの様な土が主体で、細かいバーミキュライトの粉末の様なものと、軽石が少し、と言った様な構成です。
サボテン作りに必須な有機要素が賄えるので重宝しています。
難点をつけるとすると、以前は入っていなかった軽石が入り、しかも結構な大きさです。
混ぜる際にいちいち取り除かなければならないのが面倒です。
それ以外は水捌けも良く、素晴らしい用土だと思います。
- 小さい粒粒の土ですがダイレクトに鉢に入れても出てきません。
一見すると小さい粒粒の土なので、鉢底に網みたいなものを敷かないと土が出てきてしまうのでは?と思いますが、鉢底に何も敷かないでもうまい具合に土が詰まって、鉢底から出てくることはないです。いつも鉢底に何も敷かないで土を入れています。
- バラ、ユリ、ハーブの土として使っています。
バルコニーでガーデニングやっていますが、土が高温処理されているので虫がいないし、黒点病が出にくいので助かっています。モノタロウさんだと最安値で購入できるので、何度もリピートまとめ買いさせていただいています。
- 植え替え用の培養土として使用
少量サイズのものより割安で、購入しました。14リットルのものを購入していましたが、たっぷりあってしばらく使えます。
- ローズマリーの鉢増し用に
今年の春に種まきしたローズマリーがそこそこ大きくなったので、鉢増し用にゴールデン粒状培養土を買いました。種まきもゴールデン粒状培養土にしていたので同じ土で鉢増しです。生育はいたって順調です。
- 島とうがらしの増し土用
毎年辛いとうがらしを育てていてね。今年は沖縄の島とうがらしが辛いと聞き、初めてハバネロを一時休止した。
島唐辛子は沖縄より8苗を購入した。成長は早く、1メートル近くまで伸びています。
土が減るので、増し土をするのにゴールデン粒状培養土を利用しました。
これは抜群に野菜の育ち具合が異なります。
- バラの植え替え、ハニーサックルの植え替え、ユリの植え付け、ハーブ類の植え付け
いろいろ調べて最安値のモノタロウさんにたどり着きました!主にバラの植え替え用に使っているのですが、バラの育ちはとても良いので高いバラ専用培養土はここ数年使っていません。我が家では、ハーニーサックル、ユリ、ハーブ類(カモミール、レモンバーム、ローズマリー、レモングラス)、ブドウもゴールデン粒状培養土で育てていますが、どれも問題なく育っています。
- 観葉植物の植え替え
ペレット状の土なので部屋の中で使うにはもってこいの清潔感です。バーミキュライトの粉が混じっていてそれが風で飛び散るので,ペレットだけならもっと使いやすいのにと思いました。
- ガーデンコーディネータの資格のある主婦
牡丹やその他の落葉樹の植え替えに使いました。
牡丹は粒状培養土にしてから花が大きく咲くようになりました。
王冠という黄色い牡丹ですが植え替えてから花が大きく花びらもきれいに開き花持ちもいいです。また排水がいいので根詰まりがなくてのびのびしています。夏の暑さや蒸れにも強く鉢植えをされている方にお勧めです。
鉢底の石を使わないので植え替えた時の残土をそのまま天日干しして花壇の土にも使えて無駄がないです
- プランター用培養土
プランターの土壌改善の為、試しに購入しました
色々な物がミックスされており、とてもサラサラした粒状の培養土は、
企業努力を感じ、その効果が楽しみです
- 多肉植物植え替え
前に一度使って良かったので、今回も買ったのですが、前回の物に比べてとても残念です
軽石が混ざっているのはいいのですが大きな物も入っているので除いて使っています
私としては使いにくかったです
- 野菜の栽培
これで追肥すると、2日~3日で葉の状態が元気になります。
使用前に良く混ぜないと、粒状(つぶ)の土と粉状(こな)の土が分離して、粉が上に来ている。
価格と量はバランスが良い。