ブースタークリップのレビュー
- 充電器のクリップ
充電器のプラス(+)/マイナス(-)のクリップがサビてバネが弱くなかったので交換するために購入しました。この商品はクリップカバーが付いているのでプラス /マイナスのクリップが触れても安心して使用する事が出来ます。この商品を交換して正解でした。
- 船用ブースター
シッカリとした作りで
とてもいいです。
取り付けのボルトナットの
出っ張りが、グリップに出っ張るので
もう少し頭の出っ張らない
ものにしてほしいです。
- 自動車整備
小型なのでバッテリー交換時のバックアップ電源用配線の作成や
整備用照明電源の取り出し配線に活用。
(25Aなのでエンジン始動には使わない方が良いでしょう)
既成のブースターケーブルでは嵩張りすぎるし、非常に安価なので専用の
配線加工を躊躇わずに施工できる。
クリップとリード線の接続部にタブ端子が使える形状なので半田付けは不要。
(タブ端子をリード線に圧着する工具と端子は別途必要)
クリップ全体を絶縁カバーで覆うデザインなので作業時の安全性も高い。
(カバーの剛性・寸法精度等は価格なりの安っぽさが有ります)
- 短く切ったブースターケーブル
モノタロウ ブースタークリップ 50A 購入 短く切ったブースターケーブルの様にテスト電気を流すのに使用した この価格でこの作りは十分だ
- バッテリー接続用
価格の割にしっかりした造りで申し分ありません。欲を言えば「端子固定用の穴」が有れば良かったと思います。
- 工場内設備品の交換用
ステンレス素材を酸洗いする機器のアースクリップが溶液で朽ちてきたため、こちらの商品で交換しました。配線の加工は簡単にできますし、全面カバーが付いていることも助かります。
- バイクのメンテナンス
普段あまり載らないバイク用のブースターケーブルの作成に8スケのケーブルで使用しました。バイク用バッテリーの小さな端子でも問題なく使えています。
- 自家用車の充電の際充電機からケーブルとして使用。
電線にハンダ付加工しております。価格は安いが遜色なく機能しております。
- バッテリー充電器のケーブル用
なんと言っても、ワニ口部までカバー被ってるのが良い。従来使用してたものはこの部分の絶縁が無いため、外した時にショートの危険あった(電源を先に落とせば良いのだが)。このタイプ中々無く、今回、本商品に気付き購入、他に大、中の物も購入し、皆、従来クリップと交換しました。
- バッテリー交換交換時
このクリップを赤・黒を大小、計4つをモノタロウブランド商品を同時購入しました。
これに手持ちのダブルコードを半田付け及びカシメをしてコードを作成しました。
バッテリー交換の際に、大きい方を別のバッテリー、小さい方を車両側のプラスコード、マイナスアースにそれぞれつないで、車両側の電圧が無くならないようにしています。
なかなかホームセンターではこの手の小さいブースタークリップは売っていないので、助かります。
- バッテリーへの接続用に
普通車に搭載されているサイズのバッテリーから電源取るために赤と黒を購入、ホームセンターに置いてある汎用品と同等です。サイズやクランプ力も適正で問題なしです。
- 充電器の補修
充電器に付属のクリップが破損したので交換用に購入しました。破損したクリップは視点部分がプラスチックで強度等に劣ったのですが、本製品は支点部分も含めてクリップ本体は全て金属でカバーだけがプラスチックなので、強度に問題はなく、安心して使えます。
- 車のバッテリー交換時のメモリー保持
DIY製作したポータブル電源を使って、車のバッテリー交換時にメモリー保持するためのケーブルを自作しました。この際の鰐口クリップとして購入しました。
電線にはハンダ付けしました。
先日、実際に使いましたが、問題なくメモリー保持出来ました。
- バッテリー接続
バッテリーから電源を取り出すために使用、テールランプの結線をするためにバッテリーターミナルを挟むのに購入、丁度よい感じで挟むことが出来ました。