染めQ エアゾールのレビュー
- 皮製品の塗り替え
白い斑点が出る、今回はテストでの使用、補修程度での使用でしょうか
製品としての納品へ使用納品は無理で
期待を下回る感じでしょうか
- 革ツナギの染め直し
40年前に購入したバイクツーリング用革ツナギの染め直しに使用しました。セパレートのズボンの色が朱色だったため派手過ぎると思い、最初に一般的な皮革用染料で染めてみましたが、下地の色が浮き出てムラになってしまいました。
中性洗剤で丸洗いして乾燥後に「染めQエアゾール」を噴射、下地の朱色がみるみる黒く染まっていくのに感動しました。
3回重ね塗りしましたが、乾燥時間が早いので時間はかかりません。
充分乾燥させてから使用しましたが剥がれるなどの問題も無く満足しています。
ズボン1本にスプレー缶を2本使用しました。
スプレー時にマスクを使用しましたが、染料の粒子が細かいため、できれば室外で使うのが良いと思います。
- プラスチックに塗装
普通のラッカースプレーやとプラスチックに塗装してもボロボロ剥がれるだけでしたが、この染めQはいくら触っても剥がれないので、大変満足してます。
- バックスキンのジャケットの色落ち部の補修に
遠目に見ると目立たなくなりましたが、近くでは色の違いが分かり、何か周囲へのぼかし用のスプレーがあると良いかなーと思いました。
- バイク シートカラー変更
レストアしたバイクのフレームと色褪せした純正シートのカラーも似合わなかったので、どうしようかと悩み、最初は合皮を買って自分で買って加工するか、専門業者から買おうかと思っていました。しかし値段もまあまあするし、いきなり色が合わなかったすると大変なので、試しに塗ってみようとこの商品を購入しました。結果は塗装とは思えないほどキレイに塗れて、少しずつ重ねて好みの色合いに出来るので良いと思います。耐久性はこれからですが、安価でイメチェン出来るので良い商品だと思います。ただ匂いがキツイので、換気と周りに迷惑にならない場所での作業をオススメします。
- メンテナンス
ゴム製品の白文字に使用。ゴム製品には普通の塗料は剥げてしまうのでこちらの商品を塗装しましたが普通の塗料よりは剥げにくいです。
- 染め直し
日焼けしたフェルトの帽子の染め直しに使用。やや塗装面が硬くなったが予想内。発色はいい。ただ70mlは少なすぎる。せめて100ml。