染めQ エアゾールのレビュー
- プラスチック部品の塗装
プライマーは使わずアルコールで清掃後塗装しました。
まずまずの出来上がりでしたが
乾燥後アルコールの着いた布で拭いたところ
あっさり塗装が剥がれました。
プライマーが必要なのか不明ですがこれじゃ使えない・・・
この度はご利用いただきありがとうございます。こちらコーティング剤ですので、塗装される前に塗料を密着させるプライマーを使っていただければと存じます。
- 長年愛用してきた革パンのリカラーリング
塗料の密着性が良く、即乾性なので、すぐ重ね塗りも出来、色合いを確認しながら、好みの仕上がりに色付け出来る!
しかも普通の塗料と違い、塗布後も革の柔軟性は保たれたまま(塗装面が硬化してパリパリに成る事が無い)なのが、特に優れている!
仕上がりに不自然さは無く、新品時に近い風合いになる。(仕上がりをSNSにUPした途端、友人も食いついていた程)
このブラックが上手くいったので、バイク用グローブにエスプレッソブラウンで着色したが、そちらも満足する仕上がりに出来た!
- バグスター・タンクカバーの塗装
製品については何も問題はありませんが、アイボリーの色合いが画像ではクリーム系の色に見えますが、実際は黄色みがかった色でした。
塗装のコツは面倒でも薄く何度も塗ることです。たれると色合いが濃くなり後の修正が面倒になります。
- コスプレ用ブーツの塗装に
エナメル合皮のブーツを塗装するのに使いました。
エナメルなので、乾く前に塗料が流れてしまいましたが、ヒートガンと併用していきました。
ムラになりやすいので、かなり重ね塗りしました。
最終的に綺麗に発色したのでよかったですが、結構な量を消費する覚悟をしたほうが良いと思います。
- スマホカバーの塗装
近所のホームセンターには、色が3種類ぐらいしか置いてなく取り寄せたとしても値段が高いのでモノタロウを選びました。細かな塗装なので缶からエアブラシに移して綺麗に塗装できました。
- 腰道具の塗装
腰袋のホルダーを黒くする為に購入しましたが
なかなか染まらず1本では足りず追加で1本買いに行きました。
それでも染まらないので、買った方が安上がりになりました。
- 靴下の塗装
塩素系漂白剤に触れてまだらに色落ちしてしまった靴下2足分の塗装をしました。
色落ち具合にもよると思いますがギリギリ足りた感じなので余裕をもってもう一つ大きい容量のものを選んだ方が安心だと思います。