サビ転換塗料のレビュー
- 塗装作業の下地処理
塗りやすくみるみるさびが消えていき、銀粉塗装仕上げのようになるので、上塗りも気持ち良く塗れる。ちょっと高いが、すぐれもの。
- 階段錆の塗装
塗りやすいです。シルバー以外の色があると、一度塗りで表面上きれいにみえますので、検討いただけるとよいです。
- 軽トラのボディー錆止め作業に使用
今までの錆転換材は後から色塗り作業が必要だったのが、一度塗るだけで終わるから簡単便利です。
- 塗装時
水性なので作業性が良く素人でも塗りやすく作業がはかどりました。 クローム鍍金のラックに使用しました。錆の転換性や耐久性についてはこれから見ていきたいと思います。
- 作業建屋の折半屋根の塗装作業時
経年変化で折板屋根の一部や取付ボルトナットにサビが目立ち始め気になっていたので、このサビ転換塗料を使ってみました。水性で扱い易いところがベターです。
- アンテナマストベースのさび
赤さびを真鍮ワイヤーブラシでこすった後、筆で塗ってみました。赤さびに反応して黒くなることを期待してましたが、黒くなる反応はみられませんでした。普通のシルバー塗料と変わりない感じです。2度塗りしました。耐久性は未知なので変化があったらレビューします。
- 自動車整備
以前は別メーカーを使っていましたが今回はモノタロウブランドを購入。
耐久性はまだこれからですが、使用感に特に変わりなく普通に使っています。
- 事務所外階段 塗装
アサヒペイント? さびキラーの塗った後に、置換不良[少し黒積み]の箇所を再度上塗りのため購入しました。
値段が安いと思いましたが、さびキラーが1kg ラストチェンジが800gで余り安くないように思います。
まだ塗り立てなので、評価出来ませんが、 先に購入したさびキラーとほぼ同じと考えて良いです。
- 物置の屋根サビに
効果は何年も先じゃないとわからないので不明として、濃すぎて塗りずらいです。薄め液が欲しい。シルバーだけじゃなく他色もあるといいです。
- 自動車のシャーシーの錆びた部分
錆び転換塗料は良いです。このラストチェンジは水性なので刷毛の管理も楽で僕は気に入っています。
- 錆びたドラム缶に塗装
油性と勘違いしていましたが、水性だったので扱いも簡単で良かったです。
塗った感じは少し薄い気がします。重ね塗りが必要です。
- 古い鉄製手摺の塗装
築47年の鉄製手摺の塗装の剥離再塗装に使用しています。
ところどころ塗膜亀裂と剥離で赤さびの発生も見られ、100%の錆落としは不可能なので錆転換塗料を用いることにしました。
耐候性、塗膜バインダー樹脂、錆転換の仕組みがまったく商品説明に無いので半信半疑です。
表層塗装としてもそのまま使用できるとの事だったので、運を天に任せる神頼み的な気持ちで二缶目です。
隠ぺい率はあまり高くないようです。
錆と反応して色が変わるような様子で、1週間明けて2度塗りしてもこの傾向は残りますので、上塗り塗料は耐候性重視の塗装をしたほうが良いと感じました。
付着性はしっかりしていると思います。
応急処理で先に塗った錆転換塗料を、再度ディスクグラインダー研磨をした感じでは 錆転換塗料はガッチリ食いついていて下の錆の状態が変化しているように思います。
水性なので塗装道具の清掃が楽です。
- 金属屋根・シャッター錆び部分の塗装の下処理
錆びの置換はわかりませんが「錆びの上から塗れる」という塗料より錆び止め防錆効果は高いように思います。銀色のせいか仕上がりも見栄えが良く見えます。
- イナバ物置修理
シリコンで修理は完了しましたが屋根が錆びているがペーパーがけは面倒なので
購入しました、使用していないので使用感はわかりません。