ポンチ セットのレビュー
- 皮とゴムへの穴あけ作業・・・・・
小さなゴム製のパッキン製作とベルトの穴あけに使用したく購入しました。
サイズがここまで揃っていて、この価格ならと思い購入。
木材を下に敷き、3mm厚のゴムを20個程穴あけしてます。
物の材質、作りも特に問題無さそうです。
使い捨てにするつもりは無いので、大事に長く使おうと思います。
錆させなければ長持ちしそうです。
- バイクのシート表皮張り替えの穴あけに使用
CA50ホンダJAZZの純正シートが破れたので表皮を張り替えるために準備しました。汎用の表皮にはボタンホールの穴を開ける必要があり革ポンチを検索しました。他のレビューにも「切れが悪い」とありましたが、頻繁に使うどころか「10年に1回使う?」の道具なのでコスパ重視でチョイスしました。結果、確かに切れは悪いですが十分に役立ちました!
- エアフィルター作成に使用
チェーンソー、草刈機、排水ポンプのエアフィルターが長年の使用で触るとボロボロ崩れるため作成時に使用しました、手作業ではなかなかきれいには切り取れませんが、手軽にきれいな円形の穴が開くため簡単に作成する事ができました。
- DIY
ゴムシートに、サイズ違いの穴を複数開けました。
穴径サイズも揃っていて、使いかっても良かったです。
- 作業時
問題なく使用出来ます。
使用したい時にこれがあればと言う物が多々ありちょっとづつ増やしていきます。
- 家電製品修理・機械修理・自家用車修理(個人)・その他
一部足りないサイズが有りましたが、単品で購入して付け加えました。
- オートバイのレストア作業
オートバイのレストア時に自作ガスケットの穴あけ作業で使用しています。モノタロウのガスケットシート0.3㎜、0.5㎜、1.0㎜で使用していますが、下木を当てて金づちできれいに抜けます。円の中心を合わせるのには慣れとコツが必要ですが、何回か試作をすれば大丈夫だと思います。薄いシートは強く打ち過ぎるとシートがヨレます。厚いシートはしっかり打たないと抜け切れません。
- 穴あけ作業
セットになっているので、単品で揃えるよりお買い得。
切れ味も悪くなく、家庭で使うなら十分な性能だと思います。
セットだけあって案外重いですが、しょっちゅう使うわけではないので
なくさないようにしまっておきます。
- パッキン紙のボルト穴 穴空け 他 ベルトの 穴空け
切れ味は 穴を空ける素材に 左右されますが 自分的には 申し分ないです。全種類使うか分かりませんが セット物が欲しかったから良い
- ナイロン平ベルトの加工に使用。
現在3ミリしか使用していませんが使い勝手は良い。コスパも最高ですね。