オイルサクションガンのレビュー
- パワステオイルタンクのオイル抜き
吸い込みなので隙間があると吸えない訳だが、結構作りが雑で吸えないことが度々あった。価格を考えれば妥当かと思った。
- 自動車整備で使用。
ブレーキフルードの交換などで、タンクの古いフルードを抜き取る際に使用しています。なかなか便利です。
- ミッションギヤオイルの交換に使用
思ったより吸い取り、注入に力が入りますが、ゆっくりやれば苦にならない感じです。
手も汚れることなく作業できて満足です。
- オイル交換
CD-30を4リットル缶から吸い上げ、注ごうとしましたが、吸い上げ、吐き出し共に力が必要で(両手で操作)、注ぎ口がブレてしまって少しこぼしてしまいました。シリンダーの中のゴムが硬いのかな?
- パワステフルードの交換
特に可もなく不可もなく使えました。
太さを太くして、長さが短ければ良かったのかなと思います。
- 農機オイル交換
竹製の水鉄砲のような道具です。一応、用は足りましたが本体が割と重く、太いし油で濡れるとつるつるして持ちづらい。油吸い上げにかなりの力が必要で、T字型の引き手が小さくて手が痛い。先端のチューブから油が垂れるので要注意。また、油を押し出したあと、ピストンゴムでしょうか、黒い数ミリの切れ端が油に落ちていることがあるのが気になります。
- ギヤオイル等の交換作業
値段の割に容量が大きく、フルード種類に制限がないので購入した。
確かに大きく容量は大きい=重い。(これは自身の選択なので仕方ない。)
フルードを入れた際の摺動がきつい。フルード種類によるのか?使用したのはエンジンオイルなんだけどね。
フルードを吸い上げる際、シリンダー内で空気を吸い込む瞬間があるらしくフルード押し出し時にフルードと共にエアが出て来る。
まあ、作業時にフルードの粘度を下げる等で対応出来、これがないよりははるかにマシなのでよい商品に分類します。
- 軽トラ及び2tダンプのデフオイル交換
軽トラ(4WD)の前後デフオイルの交換と2tのデフオイル交換のために購入しました。
使った感想としては、ピストン内にオイルを吸い上げる時と注入時のピストンを押し引きする力はかなり必要です。女性だとかなり厳しいかと。
今回デフのオイル交換と言うことで車体下にジャッキアップなしで潜り込みましたが、狭い作業スペースで体の自由も効かなくサクションガン操作に力がかなり必要なためとても苦労しました。
あと不満箇所としては、ガン自体のオイル密閉度が少し悪いせいか本体にオイルを吸い上げた状態で少し放置しているとシリンダーの蓋の上部下部のネジ部とシリンダーロッドの部分にオイルがじわじわと漏れて来ます。
全体の評価としては、目的の作業は完了出来たので不満はありませんが安かろう悪かろう的な感じでしたので満足感はなく★4つ以上はないと思いました。
参考になれば幸いです。
- デフOIL交換(ギアOIL給油)
開封後OILを吸って給油し始めたら速攻でレバー側にOILが出てきた。
しかし値段を考えるとしょうがないのか。
粘度に合わせゆっくり押せば軽減されるので注意して使用します。
- ミッションオイル交換
作業環境によってはオイル注入時、狭い場所では 大きいサイズのサクションガンなので 結構大変でした。また付属のホースは硬めの素材のために 注入口に差し込むのに苦労した。
付属品にホースにつけるフック型ノズルが欲しいところです。それが有ればまた違ったのかもしれません
狭い場所では タンク容量(mL)の小さいサクションガンでやった方が良いかも。
- 自家用車の自主メンテナンスに
自家用車で舗装されていない険道、酷道を走行する為、デフやミッションオイル管理を任意でメンテナンスし走破性の向上を図る為に備え使用する。
- オートマオイルの交換
ATFと一緒に購入し、いざ、交換というところで付属のホースがATFのノズルに入らないことが判明! ダメ元で入らない状態でホースをただくっつけている状態で吸い上げてみると、吸えるんかーい、とツッコミ入れてしまいました。もう少しホースが細ければ問題なく良かったと思います!
- デフ、ミッションオイル
粘度高いオイルは腕力必須のアイテム
頻繁に使わないのと安かったので星3です
本体に滑り止めのゴムマットでも巻いて使えば少しは楽になるかも