ガソリン携行缶 アルミボトル1Lのレビュー
- ツーリング携帯用
最近乗り換えたマジェスティSのタンクが小さく、ツーリングでの緊急用として購入。ガソリンが漏れることもありません。サイズも1Lと緊急用としては良い寸法です。5Lなどあると持ち運びに不便ですので!また携行缶としてはかなり安く購入できて満足です。
- スクーターに装備
燃料タンク容量が少ないスクーターに携行するために購入。
このスクーターの燃料口が周囲より少し低い場所にあるため
付属の注ぎ口ホースが非常に役に立っております。
他メーカーの物も持っておりますがそれだと注ぎ口が短いので慎重に行ってもガソリンがこぼれていました。
ただしその他メーカーのものは注ぎ口の格納がちゃんと考えられていますがこれはそのまま袋に詰めておくだけ。ガソリンで濡れたものの扱いとしては少し抵抗があります。
- きちんと密閉
匂わず漏れず良い製品ですが、注ぎ用のパイプはタンクの中に収納出来ませんから、パイプについたガソリンの匂いが気になるかもしれません。
その方が汚れをタンクに持ち込まなくて良いと言う考えもあるし、パイプ自体が汚れないように携帯時はタンクに入れたいという考えもあります。付属の黒い袋にパイプも入ります。そうして使う製品だと思います。
- 少量の燃料を持っていくとき
少し重いので500MLがあると良いです。あとはパッキンがダメになったら買えると良いです。パッキンは消耗品ですからね。もう一つは蓋が無くならないようにひも付き(クサリでもいい)だと良いです。
- 長距離走行をする場合のガソリン携行
冬場は問題ないが夏場の気温が高い場合の携行では外気温の影響が気になる。
ボトルを入れられる保温箱みたいな物が有れば良いと思う。
その箱(ボックス)がバイクのリヤキャリアなどに取り付けられる様だと完璧だと思う。
- キャンプ等の燃料タンク
この価格でこの完成度、他にないいい感じです。慣れるまで、注ぐときに空気取り入れ口から若干燃料が漏れますが、なれると大丈夫です。
- バイクの長距離ツーリングに
ドカティに乗っていますが燃費が悪く
長距離ツーリング時に途中でガス欠寸前まで走ってしまったことがあり
保険で1L予備があれば安心です
前回は使用せずに帰ってきましたが漏れなどもなく大丈夫でした。
- ガソリンストーブとWR250Rの予備ガソリン用
価格も安く、品質もそこそこ。ケースや注入用のノズルも付属しており、コストパフォーマンスはかなり高い。今後の狩猟や林道ツーリングの常用装備として活用予定。
- バイクツーリングに行く時に使用。
1Lでもあれば最低でも20Kmは走れますので万が一の時に使用と思い買いました。ケースも有りますのでパニアケースに入れても傷が付きにくいと思います。
- バイクの予備燃料入れとして活用
軽量でシンプルな容器で良い。また色合いが非常に美しくディスプレイしても素敵である。ただ塗装に埃を噛んでいて塗装環境の品質が悪い。
- 付属のノズルを使わないと給油に失敗する
容量や使い勝手はまあまあですが、付属のノズルを使わずに直接ボトルから給油しようとすると間違いなく給油に失敗する。
付属ノズルだと給油量が少なくて少量のタンクならいいけど1リットルすべて入れるような給油だと時間がかかる。
密閉するための栓を締めすぎるとパッキンがめげてゆがむ。
気温が高いときの密閉度がやや心配