テールボックス バイク用のレビュー
- ミニスクーターのリアボックス
以前のリアボックスよりも大きく、使い易い。取り付けもかんたん。
- バイクの荷物収納
必要なものが収納出来て尚且つ保安面では信頼できます。
- DIO110に使用
取付ベースがなかなかディオ本体の穴に合いませんでしたが、いろいろ試してなんとか固定出来ました。
ロックに少しだけコツが必要ですが、慣れたらそうでもないかもしれませんね。
ロックしないと完全に閉まらないので、再チェックできてかえっていいのかもしれません。
思っていた以上に大きくて、なかなか様になっています。
バイクカバーも、リアボックス取付車両用を追加して購入しました。
- 原付に
ちょっと傷やシールの剥がれ(丸いとこ)がありましたが値段が安いので気になりません。後は蓋のロックに慣れは必要ですプラス蓋の紐みたいなやつは二本にして欲しいです。一本だと耐久性に不安です。でもこの値段なら誰にでもお勧めできると思います。
- 原付に
ちょっと傷やシールの剥がれ(丸いとこ)がありましたが値段が安いので気になりません。後は蓋のロックに慣れは必要です この値段なら誰にでもお勧めできると思います。
- 普段使いです。
初めてのリアボックスでしたが、取り付けも簡単で容量もちょうどよく使いやすい。
蓋を閉めるときはちょっと癖があるけれど、慣れれば気にならないし、鍵をいれたままロックということもないのでとても満足しています。
- V125S用に購入
コスパの良い商品です。原付に初めて使用するためサイズ感も分からずお試しで購入しましたが、ピッタリでした。品質も触れた感じよさそうです。ただ、皆さん言われるとおりボルトが長いです。ホームセンターでM6/25mmステンレス製キャップボルトを300円弱で購入し設置しました。色んなバイク、荷台があるので大は小を兼ねるの考えで長いものを付属しているのでしょうが、2~3種類の長さから選択させてもらえると余分な出費がなくなり助かります。
- 中古で買った原付バイクのリアキャリアボックスとして使用
この値段でこの品質。ワンタッチで取り外しも出来て、非常に便利である。デザインも悪くない。メットインバイクなので、ヘルメットを入れることはないが、買い物などを収納するのに便利だ。ヘルメット用途をメインに考えているため、縁の高さが低いが、物入れとして用途も考慮して、縁の高さをもう少し高くすると、用途が広がると思う。
- 常時設置
前回使用した物との比較になります。
見た目はツヤツヤで、とても綺麗です。値段以上に感じました。
ベースへの固定は前回がボルト方式だったので劣化した際の脱落が不安です。自身は基本的に付けたままなのでベース設置部にボルト追加しました。
鍵で固定しないとバックル固定が全く出来ないので両手作業が必要ですね。せめてロック状態を軽くでも保持できれば片手でできたのですが。
この価格が通常価格でさらに値引があるので、とても安く値段以上の製品だと思います。
- zephyr1100 リアキャリアへ
zephyr1100へデイトナのリアキャリア付けていたが。テールボックスを買えずにいた。
ちょうどモノタロウで良心的な価格でリアボックス見つけ購入。
ちょっとしたツーリングに良好です。
- 原付2種の積載性アップ
積載性アップの為だけなので、「多少使い勝手が悪くとも安い物を」と購入。飾り?のシールみたいな物が剥がれかけていたり、キャリアにつける為の付属のボルトが異常に長くてバイクのボディーに当たるなどはあったが、それ以上に金額面で満足。ボタンを押してベースから脱着も出来るし使い勝手もいい。
- バイクに使えます。
迅速な対応ありがとうございます。台座も他のメーカーと同じなので、台座も加工なしでそのまま使えました。安い分良かったです。バイク2台持ちの人にはより良いかも。
- バイク用に
以前購入して再購入しました。容量もそこそこで安くてよいと思います。後ろにクッションみたいのがついているので背もたれしても痛くならないです。中敷きは別途用意したほうが良いです。取り付けするボルトが5cmと長いのでホームセンターでM6 25mm~35mmのキャップボルトを別に買いました。
- 自家用カブに使用
バイク自体所有するのが久しぶり、ボックス購入も初めてで使い勝手などわからないのでお試し購入。安いが一番です。中を見れば安っぽいけど外から(遠目で)見れば十分なクオリティだと思います。
スーパーカブに着けましたが、付属のボルトだと長すぎで一番後ろ端に着けないとリアフェンダーに当たります。そうすると、ボックスを取り外した時に荷台の真ん中にベースの出っ張りが来るので、おしゃれではありません。短いボルトとステー買ってきてもうちょっと前に着けなおす予定です。
- 荷物の収納
大きさが小さくもなく、大きくもなく丁度いいサイズです。案外丈夫に出来ており、短期間のツーリングにはもってこいの品物です。開閉時の閉めるときいちいちキーを使く必要があり、めんどくさく、フック部品で止められるようにしたらなお、良いです。
- スクーターリアBOXに
DIO110に取り付けました。純正キャリア穴とベース板の穴位置は一緒ではないため、直接は取りつかないのでジョイント金具をかましてます。
品質・強度・取付精度はGIVIのB級品といった所でしょうが値段の割に使えます。
モノタロウBOX←→GIVI-BOXの交換取付可能でした。
GIVIベース購入金額でBOXごと買えるので満足です。
- 原付バイク
2020年4月に購入し、今も便利に使えていますが、表面の輝きがなくなったと思ったら、剥げてきました。多分、表面を保護していた塗料だと思いますが、見た目はよろしくありません。日に当たるところに停めているので紫外線?の影響かと。ご参考までに…