スプレー 有機溶剤用 トリガータイプのレビュー
- 自動車エンジンルーム内のクリーニング、下回りのクリーニング
今回2本購入しました。いろんなメーカーから販売していますが、これは良いと思うものは中々ありません。こちらのスプレーも間違いないという訳でもないが価格以上には重宝すると思います。2本同時に購入した理由は個体差があり、いきなり使えないものもあるので購入しています。現時点では液だれはするが問題なく使用しています。次回は他の商品も試したいと思います。
- 以前のものは使用後に防錆オイル残してだめにしたので、今後はきれいに洗浄して長く使いたい
これから使用するため評価は未定。欲しかった商品でした。
- 車のタイヤワックス小分けに使用します。
車のタイヤワックス小分けに使用します。
普通のスプレーを使用して駄目になったらこれを使用してみます。
- 洗剤の噴霧
溶剤に使えるということでちょっときつめのアルカリ洗剤に使用してるが数ヶ月経つと使えなくなることが多くどうしたものかと思案中
- アルコール消毒用に使用しています。
連続噴射はストレスなく噴霧できますが、しばらく間が空くと2~3回握らないと出てきません。
アルコール消毒用に使用しています。
- 塗装作業時
シリコンオフを入れて使用していますが、早々に出が悪くなりました。
都度絞りを調整し、レバーを何度か引いて水鉄砲のように噴射後、再度絞って霧状にします。
- ハイアルコールスプレーの容器
ハイアルコールスプレーをこちらに詰め替えて使用しております。
斜めにすると若干の液漏れが確認されますが、気にならない程度です。
- ブレーキパーツクリーナーのスプレー
ブレーキパーツクリーナーで使うと、最初は10回ぐらいトリガーを引かないとスプレーが出てきません。
ホワイトガソリンは圧力が掛からずに使えませんでした、使用不可だそうです。
- 油汚れ洗浄
オイルやグリスにほこりが混じったりこびりついたりした汚れを落とすのに、灯油系洗浄剤を吹き付けるために使ってみました。噴霧量などに特に不満はありませんが、ノズルの真下にトリガーがあるので、ノズルから垂れた液がまともに手に掛かってしまいます。
立てて置く際の重量バランスの問題などあるかもしれませんが、ノズルがあと数センチ前に出ていたらなぁと思いました。
- 灯油噴霧に(洗い油として使用)
パーツクリーナーが行けるなら灯油も行けるならかと使用したら、2回目以降レバーを握っても圧がかからず、噴霧出来なくなりました。灯油は駄目だったかなあ。
ノズルの開閉で、噴霧量が変更出来便利だと思っていたけど残念でした
- エタノール・イソプロピル・イソプロパノールなどの噴霧
素材・成形ともしっかりしている
ノズルを緩めたり絞る事でワイドからスポットまで調整できる
不満
毎回使用後数時間すると5~6回ポンピングして空気を追い出さないと
噴霧が始まらない点でしょうか
心なしか逆流防止のベアリングが入っていない?
あるいは引っかかって動作していないような・・・違和感がある。
- 次亜塩素酸の希釈液の散布
ノズルポンプのコストダウンの為か全体的に軽量です。使い始めはノズルを少し緩めてポンピングか必要でした。噴霧パターンに多少偏心がありますが、本来は有機溶剤用なので洗浄がメインなら問題ないょうに思われます。後は耐久性ですが、どれ位いあるか楽しみです。
- 除菌消臭消毒剤スプレー用
ボトルの付け根を持ち、同じ手の人差し指もしくは中指でレバー(引き金のような部分)を引こうと思うと、ちょっと遠くて引きにくいです。もしかしたら、女性や手が小さい方には、レバーの角度が前すぎるか距離が遠いかもしれません。男性や手が大きい方には問題なくお使いいただけるのではないかと思います。
- 自動車メンテナンス
ブレーキクリーナ詰め替えで使っているフルプラエクセレント500売り切れの代用として購入。
容器の底がせまくよく倒れるのでエクセレントのタンクを流用して使っています。
ノズルから液だれが手にかかるので、エクセレントのノズルをつけてみるが(ネジ山は同一なので形上は装着できる)パッキンが作用しないので根元からだだ漏れで使用に耐えなかった。10cmぐらいのロングノズルがほしい。