タイトボンド オリジナル木工用接着剤のレビュー
- 接着
木材の接着に使用しています。木口接着に強くてとても重宝しています。これからも使いたいです。
- 無垢材天板などの接着。
作業性(粘度や乾燥時間など)も丁度よく 接着強度や経年強度もあり信頼性がある接着剤です。
- 木工作業
以前も使用したことがあり接着力も良く再度の購入です
- 木工
元々、タイトボンド3やゴリラ ウッドグルーを使用していたが、
耐水性を必要とする場面は、めったにないので、安価なタイトボンド オリジナルで
充分だと判断した。
はみ出してもヤスリで削りやすいし、乾燥時間も早いので使いやすい。強度も問題無い。
大きいボトルだと、結局使い切れずに固まってしまうので、割高でも小さいサイズで早期に
使い切る方が良い。
- 木材の接着
乾いても透明にはならないのでボンドが漏れた場所は乾く前にふき取る必要がありますが接着力もいいので愛用しています
速乾性はありません
- 接着作業時
主に楽器制作の接着作業に使っています。名前の通り強力な接着で、固まった後は木材と同等の強度ですが、刃物も使えます。はみ出した部分はこまめに取り除くことで綺麗な接着面が得られます。
- 自作スピーカー MDFに
拭きやすさや洗い落としやすさは、木工用ボンドの方が勝る印象です。かと言って使いにくいわけではないので、強度が必要ならありだと思います。
- 木工製品の製作作業に
代替になるものがない製品で、何回もリピートしています。接着強度がとても高く、無理やり剥がすと回りが壊れます。また可使時間が適切で作業がよどみなく進みます。さらにもっともいい点が研磨のしやすさで、対象木製品と同様の硬さを持ち、紙やすりできれいに削れる事です。多少はみ出しても後処理が容易なため、工数削減になります。いわゆる国産のホワイトボンドをお使いの方は試してみてはいかがでしょうか。強くお勧めします。
- バルサの貼付け
すぐに固く固まるため、削りがきくところがよい。木工ボンドはどの業界でもこれ一択でしょう。
- 木材の接着
長年、木材の接着の際は、いわゆる「白ボンド」と呼ばれる接着剤を使用してきましたが、動画サイトで外国の職人が使っているボンドを試してみようと思い購入しました。白ボンドに比べサラサラした感じで塗りやすく、接合力も問題ありませんでした。
- 楽器(主にギター)の修理、接着に
ギターの各パーツの接着に使い、問題なく使えました。木工用で接着力も強めで水で拭きとることも可能で手軽に使えます。このタイトボンドはどこにでも売っている商品でなくモノタロウさんで見つけたので、今後もリピートしたいです
- DIY作業時
今まで普通の木工ボンドを使っていましたが、初めてこのボンドを使ってみました。乾燥が早く、適度な粘りがあるので、木材を貼り合わせた際に思った以上にはみ出す量も少なくなりました。
フタは引くだけの構造なので、ネジ式の開け閉めがなく簡単です。
少し高いですが使いやすいです。
軽くて持ちやすい225mlを通常利用に使い、450mlを補充用にしています。
- 自作スピーカーBOXの接着剤用
オーディオ製品の修理、オーバーホール等の合間を利用しながら趣味である自作スピーカーBOXの製作をしており板材の接着用に使用しています。今回8作目(板材14枚貼付)ですが1作目(板材6枚貼付)からこの接着剤のみ使用、塗布時の延びの良さ及び強度的にも優れ一度使用しただけでこの接着剤に満足、個人的に素晴らしい商品と思っています。
- 木材の接着
期待通りの商品でした。国産の木工ボンドは乾燥後は柔らかくてゴム状になるのが普通ですが、この商品は硬くなり乾燥後に削ることができるので重宝しています。接着力もかなり強いです。仮止めに使用しても、ビスや釘が必要ないくらいの強度です。さすがに熱と水には弱いようですが、それを避ければ問題なく使用できます。
- 木材加工時
初めて使いましたがとても使いやす買ったです。
コニシボンドと違って接着後も削れるのでパテの代わりとしても代用しています。