フロントフォークオイルシールプッシャーのレビュー
二輪車のフロントフォークにオイルシールを打ち込む為の専用工具になります。
3爪のカラーをシールに均等に合わせ、付属のハンマーなどでカラーを打ち込みます。
ハンマー内側には樹脂製の保護プレートが付いていますので、インナーチューブを傷つけにくくなっています。
ハンマーの外側はローレット加工付きで、滑りにくくなっています。
【用途】バイクのフロントフォークにオイルシールを均等に挿入するための専用工具。正立、倒立の両方にご使用いただけます。
2026-03-16
- バイク整備
バイクのフロントフォークOHにて、オイルシール打ち込み作業に使用しました。
使用中、内側の樹脂の部分が折れて、半分が脱落してしまいました。
とりあえず、接着剤で補修しましたが、元々取り付け状態がよろしくなかったのではないかと感じました。
2024-11-26
- フロントフォーク組立て
3爪の高さが足りなくてガイドブッシュを奥まで打ち込めませんでした。爪をもっと長くすれば色々な車種に使えると思います。
1人が参考にしています
2023-09-14
- KSR インナー30mm 倒立フォークのオーバーホール
重たい2分割ハンマーは使いにくいです。内径が楕円形で力を入れると反動で分解します。落下してアウターに大きなキズが付きました。結局、プラスチックの爪をオイルシールの外径にセットし、インナーチューブにクリアシートを巻き付けてプラハンで打ち込みました。
1人が参考にしています
MonotaROからの回答
ご希望に添えず申し訳ございません。品質改善に努めて参ります。
2020-12-21
- KSRのフロントフォークのオーバーホール
KSRのフロントフォークにはハンマーがスカスカ過ぎて打撃力がうまくシールに伝えられませんでした。
複数回するつもりなら高くても指定部品を使った方が良いと思いました。
MonotaROからの回答
ご要望に沿えず申し訳ございません。
今後の改善検討課題とさせていただきます。