オイルドレンパンのレビュー
- オイル交換後の処理
廃棄オイルの持ち運びにはとても便利な商品です。オイルパンから直接オイル受けに利用した場合跳ね返りで地面に少し飛び散りました。
次回は別容器で受けてからこちらの商品に移そうかと思います。
- バイクや農業用機械のオイル交換
オイルを受けたあとに車体の下から移動して出すときにこぼれることがありましたが、これだとその心配が無くて使いやすい。廃油処理もノズルから出すので作業しやすいです。ちなみに、車のオイル交換は吸い上げ式の方が楽ですよ。
- バイクのメンテ時に
厚さがありバイクに使用の際エンジン下に入らない車種もあります。10cmくらいまでなら助かります。縦横寸法は現状で。
容量は5リットルあれば大概のバイク、軽自動車、普通乗用車に対応できるのでぜひ検討頂きたいと思いますが
- オイル交換時
概ね満足していますが、ドレンプラグ・パッキンが脱落した場合の容器内部への混入防止に受皿部の口に十字でフィルターが付いていれば尚良いと思います(ねじ込みの別部品でも良いので)
- オイル交換
水冷ポルシェに使用しました。
入る量がギリギリだったのでそもそもあまり良い使い方ではなかったですが
オイルの出る量と入る量が合わず溢れてしまいました。
比較的ゆっくりオイルが出る車両向けかなと思います。
- バイクのオイル交換
通常使用は大丈夫なのですが大型車に成りますとオイルの抜ける勢いが凄いため受け皿からこぼれそうでビビります。小型車で有れば余裕で行けます。
- オイル交換時に
オイル処分箱に直接注いでいましたが、先日盛大にオイルが跳ねて大惨事になってしまったので、オイルドレンパンを導入しました。
真ん中の穴にドレンボルトを落としそうですが、直前で受け取るか排水溝用のネットを置いてから作業すれば大丈夫だと思います。
中に荒いメッシュが設けてあればそのような手間は省けると思いますが…改良を願います。
- オイル交換
高レビュー期待して購入しましたが期待ハズレ
でした。
根本的にオイル受け部の傾斜が足りてないのか
中に流れ落ちる前に跳ねと溢れます。
あくまで廃棄時の二次受けに使用した方が良いと
思います。エンジンドレンからの直使用は
注意が必要です。
- オイル交換
オイルを抜いた後の処理はとても楽になりますが、ドレントレーの部分の深さが少し浅いため、ちょっと勢いよくオイルが出てくると回りに跳ねた際に飛び散ってしまいます。もう少し貯量が減ったとしても、今のトレーの深さが2倍程度になれば、今よりも飛び散らずに済むのではないかと思います。
- オイル交換時
確かに使いやすいが一点だけ不満あり。
小さなドレンボルトだとタンク内へ転がり落ちてしまう
可能性大。
オイル取入れ口がメッシュになっていれば完璧。
- 自動車、エンジンオイル交換
オイル交換時、これの上でドレンで抜き。エア抜き栓を開けておくとスムーズに中に入っていきました。あとは、ビニール袋にぼろを入れてこのパンから廃油するだけで、廃油処理も簡単。