ワンウェイバルブ ホース付 バイクブレーキエア抜き用のレビュー

平均満足度 1.67 (21件のレビュー)
商品レビューを投稿する
ワンウェイバルブ ホース付 バイクブレーキエア抜き用 モノタロウ
単独で使用して、高低差を利用したブレーキフルードの古いオイルの抜き取り・エア抜きをする商品です。 ホースを縦にして、矢印の向きが下になるようにした状態で使用してください。 逆流を防止するアルミ製ワンウェイバルブにホースが付属しているため、そのままで使用できます。予備のニップル2個付き。 排出側のホースが450mmになっていますので取り回しがしやすくなっています。 【用途】ブレーキフルードの古いオイルの抜き取り・エア抜きに
21件中 1~20件
並び替え
おすすめ順
新着順
参考にされている順
2023-06-17
ブレーキフルード交換
63028149

ワンウェイバルブ どころか関所となってホースが外れ大惨事となった
今は販売停止となっているが売ってはいけないレベルだった
1年返品期間があったようだが過ぎてしまってどうしようもない
ホースだけのほうがまだマシだったハズレ品。価格次第の低レベルではなく只の不良品を買わされた最悪なものだった

MonotaROからの回答

ご希望に添えず申し訳ございません。今後の商品開発の参考にさせていただきます。

2023-04-13
バイクのブレーキオイル交換
63028149

矢印方向にブレーキオイルが流れるようセットしましたが、詰まっているような感じで流れず、ニップルからホースが外れブレーキオイルが飛び散り大変でした。

MonotaROからの回答

ご迷惑をおかけして申し訳ございません。ご希望でしたら返品を受け付けますのでお手数ですが弊社お問い合わせ窓口までお問い合わせよろしくお願いいたします。

2022-09-05
シグナスXのブレーキオイル交換で使用
63028149

シグナスXで、ブレーキオイル交換で使用しました。ワンウェイバルブ付きなので、とても簡単に交換できました。

ピデスアート 様2022-11-21
ディスクブレーキのエアー抜き
63028149

一人での作業時に便利と思い購入しました。
口で吹いてみるとかなり抜けるのに圧力が要ります。
作業はまだですがまた使用してから感想を書きたいと思います。

2021-10-21
軽自動車のメンテナンス
63028149

ブレーキのエア抜きは、今まで二人で作業していましたがバルブを開けても逆流しないので一人でスムーズな作業ができました。

2022-08-29
エアー抜きで
63028149

ブレーキのエアー抜きで入手しましたがオイル貯めボトルも欲しかった

2022-11-08
使えなかった

ブレーキエア抜き用と表記されていますが、ホースが抜けてブレーキフルードまみれになったので、エアガンで確認したところホースが倍ぐらいに膨らむほど圧を上げないと通らないです。
どうにかして調整出来るなら説明書も欲しいです。

MonotaROからの回答

大変、申し訳ございませんでした。不良品の可能性がございます。返品をご希望の際は大変お手数ですが弊社お問い合わせ窓口までお問い合わせよろしくお願いいたします。

石川商会 様2022-08-07
ブレーキフルード交換・エア抜き作業
63028149

残念ながら全く使えませんでした。
他の方の感想にも有りましたが、
廃フルードが全く通過せずエア抜きニップルから漏れ出して(逆流)しまいました。
行おうとしていたエア抜き作業に支障をきたし、
急遽このワンウェイバルブを取り除きホースのみでエア抜きを施工しました。
分解して動作の確認を試みましたが、
それも叶いませんでした。
是非ともこの製品の動作・機能確認等を行い、
性能評価と詳細な報告を望みます。

2022-07-07
ブレーキフィールド交換
63028149

他の方のコメントに有る様に、私もホースが抜けフルードが盛大に飛び散っちゃいました。
評価が低い製品は根本的に問題があると思いますので何らかの改善をするべきだと私は思います。
併せて、モノタロウさん側のコメントでは、ゆっくり作業する様に的な事を書かれています。・・・であれば、具体的作業を動画アップして頂きたいです。

2022-05-26
バイクブレーキエアー抜き作業
63028149

正直使い物になりませんでした。
どんだけ圧をかければ使えるのでしょう?
最初は向き逆に付けちゃったかな?と思い外し確認しましたが有ってる、、、、
エアーで動作確認したら全然通らない。
某工具専門店で買いなおしました。

MonotaROからの回答

こちらは単独で使用する商品になります。圧縮空気を利用する商品に取り付けて使用するのはおやめください。破裂するおそれがあります。また高低差を利用した商品ですので、吐出スピードはゆっくりとなっております。

2022-08-14
オートバイ 旧車のエンジンに使用
63028149

ワンウエイバルブが付いているので便利と思い購入しました。
バルブの向きを見て使用したところバルブがうまく作動せず目詰まり状態のようになり
機能しませんでした。おそらくあたりが悪かったと思います。結局ホースだけで
指でつまみながら使いました。

MonotaROからの回答

この度は大変申し訳ございませんでした。お届けの商品は不良品の可能性がございます。
別途ご連絡させていただきますが、お届けの際の初期不良などございましたら、お手数ですが商品問い合わせ窓口までお願いいたします。
レビュー欄では対応までお時間頂戴することもありますので、どうぞよろしくお願いいたします。

2022-04-23
ジムニーブレーキエア抜き
63028149

付属のホースバンドでは抜けてしまい、タイラップで締め上げてもだめ、手持ちのホースバンドで締めたら、キャリーパーとワンウェイバルブの間でホースが破断してしまった。ワンウェイバルブの圧が高すぎると思う。

2022-06-25
ブレーキのエア抜き
63028149

矢印の向きの通りに取り付けてエア抜きしようとしたところ、勢いよく外れてあたり一面フルードまみれになり後処理が大変でした。
後々確認したらそもそも両方向とも塞がっているのか、液体が流れませんでした。
完全にハズレを掴まされました。金をドブに捨てるので買わないほうがいいです。

MonotaROからの回答

この度は誠に申し訳ございませんでした。
モノタロウブランドにつきましては1年間の返品保障がございますので、
保障期間内の商品がお手元にございましたら弊社問い合わせ窓口までご連絡ください。
どうぞ宜しくお願い致します。

楠田設備 様2022-06-22
ブレーキラインのエア抜き

エアが全く抜けていかず、キャリパー側のホースがはじけ飛んであちこちフルードまみれに!
数回試すも結果は同じで、従来のやり方でエア抜きしました。
不良品では?

MonotaROからの回答

この度は誠に申し訳ございませんでした。
どうぞ宜しくお願い致します。

2022-03-17
バイクブレーキエアー抜き作業
63028149

圧が高くなければ使い物にならない。
注射器で抜こうとしてもチューブがつぶれるだけ。
正直買うだけ無駄と感じました。

2021-11-17
自動車メンテナンス
63028149

安いのでダメ元で自動車に使ってみた
フロントキャリパだと流量が多いので圧が掛かりすぎて、ホースが抜けフルードが盛大に飛び散った。リアブレーキ等流量が少ない所なら使えるかも?

2022-01-06
用途:
使い物にならない。

ブレーキフルードを交換しようと思い、いざ交換作業に入ったところワンウェイが機能していない。ゆっくり圧を掛けようがブリーダーからホースが抜けるくらい圧を掛けても全く排出できない。
これは、こんなものを商品として販売する企業理念を疑うレベル。

2021-10-28
バイク、自動車のブレーキフルードエア抜き
63028149

詰まってるんじゃないか?というレベルで吐出量が少ないようで、1ペダルを2-3分かけるくらいゆっくりじゃないとフルードが吐出されない、少しでも早くポンピングするとバルブからシリコンチューブが抜けてしまう。
1度交換してもらったが、状況変わらずなのでこういう製品なんだと思います。
買わないほうが良いです。

3人が参考にしています
MonotaROからの回答

この度はご不便をお掛けし誠に申し訳ございません。
高低差を利用した製品ですので、スピードはゆっくりとなっております。

2021-08-26
ブレーキフルードエア抜き作業
63028149

ワンウェイバルブの流量のキャパが少ないのか、非常にゆっくりと排出作業をしないとシリコンホースが破裂する。ホースバンドからホースが抜けるとかではなく、ホースの途中から破裂しました。おかげでフルードをまき散らし余計な作業が増えた。

6人が参考にしています
MonotaROからの回答

こちらの商品はホース内径が4mmとなっておりますため、取付側のサイズが大きい場合、使用できないおそれがございます。
また、こちらの商品は単独で使用するもので、圧縮空気を利用する商品に取り付けた場合、破裂するおおそれがございます。
上記に当てはまらない場合、不良品の恐れがございますので、お手数になりますがお客様窓口にて返品のお問い合わせをお願い致します。

2021-10-21
バイクフロントブレーキエア抜き
63028149

他のレビューを参考にフルードを撒き散らすことのないよう、水で試してみたが、バルブが詰まっているのか中を通らず…シリンジで軽く圧をかけたが、IN側に圧が溜まってホースが吹っ飛ぶ。とても使い物にならず。

MonotaROからの回答

この度はご不便をお掛けし誠に申し訳ございません。