撥水ガラスコーティング剤 プロフェッショナルタイプのレビュー
- 初めて購入、コーティングしてみました。
こちらの商品は、とても気になっていたコーティング剤です。
まず自分では、難しいのではないかと言う不安と葛藤してました。自分なりに色々と使用方法を調べていましたら、
動画サイトで紹介していたのを拝見したらなんとか行けそうな感じでしたので、購入してみて早速S660に使用してみましたら、
びっくり!綺麗なるわ、なるわ!深い艶が、新車みたい綺麗に
コーティングでしました!使用感も良くてムラなく簡単にコーティングでしましたよ!こんなに簡単で綺麗になるならもっと早くに購入すればよかったと少し後悔してます。
今後は、これをずーっと使用しようと思います。
流石モノタロウオリジナル商品、恐るべし。
- コンパウンド研磨後のコート剤として
ブラックのエブリイワゴンで使用しました。スポンジで塗り込んだあとにふき取りしましたが付属のファイバークロスだけでは足らなくなる印象です。ふき取りが甘いとムラが残ってしまい、気が付いてからではもう間に合いません。もしくは塗り込みの量が多かったせいかもしれません。始めて使うときにバックミラーなど小さい部分に少量塗布してふき取り具合を確認してください。美しくできたところとムラができたところの差がはげしくてがっかりします。幸い容量が多いので次の機会にはうまくできると思います。
- ボディコーティング
ボディー色が黒という事もあり、施工後色が一段階濃くなりました。量的には十分すぎる程入っています。量が3分の1でもイイので半額位で販売して頂けると嬉しいです。
- 外装磨き後の仕上げコートとして
今までは数倍以上高価なガラスコートを使用していましたが、こちらを試しにウチのレンタカーに使ってみましたが、施工性も良くて仕上りも遜色無かったので今ではお客様のコート材としても使ってます!
材料コストが安い分、お客様負担の施工費もその分安く設定できるので喜ばれています♪
- ウインドスクリーンやアクリルガラスのコーティング
ジャイロキャノピーのウインドスクリーンに使用したところ、ワイパーなどの拭き傷が気にならない程度に消えました。今後の耐久性に期待します。
- 自動車のメンテナンス
簡単に、プロ並みのコーティングを施すことができます
- クルマのボディー全体に塗布
駐車場の上がテラスで植木プランターから雨のたびに染み出すアルカリ性の雨水が車に垂れワックスや塗装を溶かすため、このガラスコーティング剤を塗布し一ヶ月たちました。
結果は、アルカリ性の水への耐性があるようで何度も雨が降りましたがテラスから雨水が垂れて当たるルーフとボンネットの一部に変化は起きていません。
どの程度効果を維持できるかわかりませんが、1割ほどしか使用していないので今後もケチらずに継続使用と思っています。
- 車コーティングの基礎材料にベスト
ゴム・ガラス以外をこれで全てコーティングします。
注意点はボディ外側のみに施工すること、ドア内側
ゴムモールに当たるボディ側に塗ると貼り付く場合あり。
数ヶ月後、撥水弱まったらシ◯ザン50でボディ内側も含めて
コーティング。後は年1の撥水メンテのみでツヤツルボディ完成。
上塗りはシラ◯ン50以外でもok、好みで良いと思います。
ベースがしっかりしてると上塗り剤を自由に選べていいですね。
- 自家用車のコーティング
リピートです。5年前に使ったときは3週間ほどの期間が必要だった完全硬化期間が1週間に短縮されて使いやすくなりました。5年間洗車だけでも車が綺麗に保てたので効果アリです。自動車以外にも農機具や刈払機などをコーティングしておくと汚れが落としやすく管理が楽になります。
- 車のコーティング
車のコーティング様にリピートです。
玄関の扉が白ボケしてきたので、メラミンスポンジ掛け後にコーティングしたら蘇りました。
木目調玄関扉も浅い擦り傷程度なら分からなくなりました。
車だけでは無く色々な物にコーティングが有効ですので、オススメです。
- 新車のコーティング
安いので数台施工できます、効果も業者による施工と変わりなく素晴らしいですね、自分の車ならば手抜きもしないですしね
- 新車に
パールホワイトの新車にコーティングしました。マスキングをして仕上げていきました。前のタイプと作業内容は同じで仕上がりもそんなに変わらないかと思います。数時間たって窓ガラスにスポンジが当たったようで5cmぐらいべチャッとなって固まってました。シリコンオフでは取れないんで試しにスクレーパーでとってみたらきれいに膜が削れました。(良い実験になりました)ボディーにこれがかかってるんだと思うと通常のコーティング剤より期待大です。コーティングに自信のない方は十分に拭き残しがないように確認しないと後悔しそうですね。このタイプはメンテナンスクリーナーαは使用しなくていいのか?
- クルマとアルミサッシに
クルマに使った感想
他社の製品に比べてツヤ、撥水性はそこそこ、スベスベ感は無い
施工は少し難しい、拭き取りの為のマイクロファイバークロスを買い、使い捨てにすれば失敗はまず無い。
アルミサッシのボヤけた所にコーティングしてみた。スポンジで塗り、拭き取りせず。良い感じでリペア出来る。
コストパフォーマンスは高く、量を気にせず使える。
- 車のコーディング
コスパが良く、1液なので扱いは楽です。拭き残しをしないように作業しないと取れなくなります。ウエスは付属ともう2枚用意したほうが良いです。
- 車とバイクの整備
作業性がよく光沢かでる。耐久性はこれから検証します。
残念なところは、付属しているスポンジが途中でボロボロになる。スポンジは、1時間事に交換すれば問題ない。
- オートバイ・ヘルメットのコーティングに
薬品の伸びも良く、気軽に本格ガラスコートが楽しめます。ただ薬品容量が多すぎるので、オートバイや小型車用に半分の容量があればいいなと思いました。
専用のスポンジは予備を買っておくと安心です。
- 車のガラスコーイングとして
他のメーカーと同じように使用できます。用量もたっぷり入っていて良い商品だと思います。仕上がりも良いです。
- 劣化が進んできた塗膜の保護
類似の商品を施工しているYouTube動画があったので、それを参考に施工。付属のスポンジは大きすぎると考え、4つに切って使用しました。最初は液を含ませすぎてしまい、塗布時に垂れてしまいました。塗布後、ちょっと早いかな?というタイミングで付属のウェスでふき取りました。全くムラにはなりませんでした。数十分経過したら、ウェスはゴワゴワに固くなっていました(ウェスは追加購入済みです)。予期せずガラスに少し垂れてしまいましたが、硬化後は手の爪で引っ掻いて削り落とすのが大変でしたので、コーティング自体には期待しています。下地処理には手間がかかりましたが、コーティング自体は従来の固形ワックスよりも簡単でした。
最後に一言「10カ月程度しか保管できない」といのが購入前にわかった方が親切ですね。
- 車のガラスコーティングに使用
手で塗るクリヤー塗料とはよく言ったもので、その通りです。
作業前より1段色が濃く見えます。作業自体は簡単ですが、3回ふき取りは、しないよりした方が失敗は確実に減ります。
一度始めたら一気に作業しないと1層目は説明書にある通り、乾燥に数日必要です。
(指にペタっと付く感じが意外と長く続きます。)
2層目の方が早く乾燥しました。 耐久性がどのくらいあるかは、様子見です。
ポリッシャーじゃなくてもいいので、気になる小傷は取り去って、粘土などで鉄粉も取って下地を作ってから塗らないと作業の満足度は、半減しますね。せっかくやるなら、皆さんどうか御丁寧に!