ボンドGPクリヤーのレビュー
- 設備修理
PE・PP材接着用合成ゴム系接着剤。
粘着性と流動性が強め名タイプ。
「接着力」よりも「粘着力」で定着するので被着材表面への浸食性は薄物でなければ気にならない。
紙戸用樹脂網を換気口フードに接着する際に使用したが、定着性は良いと感じる。
- ゴムを鉄に接着するときに使用しました
外壁改修のパイプシャフト扉パッキンを接着するときに使用しました
速乾性ですのですぐに粘着力があって使用しやすかったですね
困ったときに検索すればいいものがチョイスできるのがとてもいいです
モノタロウ信者として心強いです。
- まさにプラスチックに使っている
今まであるとは思っていなかったが、プラスチック専用のボンドを前から探していたら壊れてしまった。プラスチックもまま治るので、これを使ってからもっと強力なボンドで上書きし、二重にしておくと良いと思うし、多用途よりもプラスチックに特化したところが逆に良いと思う
- フラッシュドアの樹脂シートの剥がれの接着用として
ドア下端の断面角から、樹脂シートがめくれてきましたので、その接着です。樹脂シートの素材は不明でしたが、難着材のポリプロピレンの接着もできるという、いわば素材を選ばずの接着剤でしたので購入使用しました。樹脂シートのメクレ面に楊枝で塗布し、当て木を介して、しゃこ万で緊諦しました。数時間後に緊諦を解除したところ、確実に接着されていました。費用対効果が高い高性能な接着剤でした。
- ポリプロピレン素材の接着
取り敢えず粘って普通の接着剤では付かないポリプロピレンが接着できるので重宝している。接着面積を大きくすれば結構いける。
- ラジコン模型飛行機の製作
大容量、安価で大満足してます。こういう大きなものは小売店ではなかなか置いていませんので、助かります。
- プラスチック段ボールの工作物組み立てに
ポリプロピレンにも接着力があります。Gクリアとの使い分けがよくわかりません。少し高くてもGPクリアーを買っておけば問題無いかと。
※取り扱い終了、となっていて、「代替品あり」とありますが、その代替品が全く違う用途の接着剤で、笑ってしまいます。騙されないように!
- プラダンで伝票入れを製作
プライマーなしで接着できることがいいと思います、瞬間接着ではないので位置調整も
確実にでき1日くらい放置しておけば強度が得られます。
- ペットボトルキャップの接着
ペットボトルのキャップの向かい合わせに接着するのに使用。
中心部に穴をあけることでペットボトルの連けるができる。
接着後はPP材(キャップ)が溶けて融合するので、密着状態で放置一晩で硬く硬化していた。十分な強度。
- 補修に
ポリプロピレン製のペール缶に亀裂が入って水漏れしたので補修しました。接着というより穴埋めのような感じで使いましたがよくくっついてくれました。乾きが早く、垂直面に塗ってもタレてこないので良かったです。
- ビニールカーテンの補修
それほど大量に使うわけではないのですが、刷毛で塗る方が効率が良いと探していたところ少量で刷毛付きの缶があって助かりました。
- プラスチックの接着
20mgを試しに使ってみたのですが中々良かったので今回は缶を購入しました。
基本的に破損するものってプラスチックが多いので助かります。
当分ありそうです。
- 革細工の接着に
缶入りボンドを、量が多く筆が付いているので購入しました。使ってみるとだんだんと粘度が上がるのでどうしたものかと思案しましたが、薄め液があることを知りました。塗りにくくなれば薄めて使用し、ポンドが減れば大きな缶からボンド原液を補充してと長く使えそうでありがたいです。
- プラ段工作に使用
使い方はG17とほぼ同じ。PP樹脂の場合、以前は事前にプライマーを塗布する必要がありましたが、便利になったものです。大きいモノを接着しようとするとあっという間に無くなってしまいます。次回はもっと大きいお徳用を購入します。
- 木の接着
木材の接着で急遽必要となったため購入しました。
使い勝手が良かったため、次回また購入したいと思っています。