カンペハピオ 水性シリコンカラースプレー 水性塗料のレビュー
- 汚れた工具などの補修、木製・紙製の小物入などの塗装、農機具の補修時
- 20358467
様々な他社メーカー品の中で一番使い易い。
最近ノヅルの詰り多い。廃棄時ノヅルが外し辛い。
- 2tonトラックのホイールの上塗り
近くのホームセンターで見つけて以前より使っていました。
シルバーは意外と透けやすくなかなか下地を隠せないのですが、このシリコンスプレーは一度に厚く塗れて、しかも垂れにくい。
便利なんでこれからも使っていきます。
「取り扱い終了」にしないでね。
- ヘッドライトの黄ばみ落とし時の塗装前の脱脂に使用
YouTubeでヘッドライトの黄ばみ落としの動画を見て、自分でもできるかと思い購入、実際にやってみた。使い勝手は良く、満足。吹いてすぐ拭くのだが、きれいに拭き取れるし、量も複数回使用できる量であった。結局、ヘッドライトとテールランプの4カ所に使用したが、半分ぐらい余った。
- ビス/ワッシャー/工具の塗装
気温が低く塗装品の表面温度が低いと塗装しにくい。
塗料の粒子も細かく(メタリック成分?)軽いので塗装面につきにくく、
色付きも弱い(薄く塗布すると透ける)。
塗装を乗せに、噴射口を近づけたり、長めに塗布すると塗料が発泡してダレ、ムラになる。
スプレーの拡散範囲が広く飛び散るので、周囲の養生は広く行う必要あり。
噴霧口に塗料が残っていると、ダマになって噴射されるのでゆっくり動かすことが必要。
スプレー噴霧直後には、噴射口に塗料が残るのでふき取りが必要。
遠目で薄くスプレーを繰り返す必要があるが、低温では乾燥時間が長い。
乾燥に、冬場で2時間以上と缶に記載されているが、実際にはこれ以上時間がかかった。
- 除雪機のメンテナンス
降雪機を前に除雪機のオーガハウジング、シューターを再塗装しました。
”水性シリコン”に惹かれ使用しました。雪の付着が少ない感じがします。
- 塗装作業
- 20358467
スプレーの噴出が安定し、斑になりにくい。仕上がりもきれいなマットで大変満足。
他のスプレーも試したが今はこれだけ。
- つや消し黒をアルミに塗装
- 20358467
アルミには下地材(密着スプレー)処理後使用。他の色より乾燥に期間がかかる(倍以上)。完全に乾燥しないと、塗装強度が無く剥がれる。
吐出量を多くしてしまうと、つや消しが斑になる。塗装面の状況に影響されやすいのでサーフェイサー下地材のほうが良いかもしれない。仕上がりは比較的きれいになるが、スプレーの塗布面積が大きいことと、数回に分けて仕上げるので指定どおりの面積は塗装できない。
- 木材塗装
下地を作った木材に使用。たっぷりスプレーできるので手早く塗装できる。吐出量画あるので垂直面はダレ易いが、乾燥後目立たない。
塗装面に近すぎると、泡だって斑になることがある。ノズルと塗装面の距離と動かすスピードに注意が必要。