Mタッチブーツ(分割式ブーツ)のレビュー
- 破損したブーツの交換に
今まで接着式の存在は知ってましたが、はめ込み式の存在は知りませんでした。そんなんで大丈夫?と思いましたが、半信半疑で購入。取り付けははめるだけですので、かんたんです。はめ込み時のオイル塗布は少なめで。その後定期で観察してますが全く継ぎ目が外れてきそうになっている事も無く、普通に機能してます。はめ込み時も力が必要なわけでもありませんので、とても不思議な感じです。とても便利でおすすめです。
- ブーツ交換
- 00120837
はめ合わせも簡単で、短時間で装着出来ました。
普通のブーツは15万キロぐらい持つので、分割ブーツがどれぐらい持つか興味があります。
- ドライブシャフトのメンテナンス
- 00120898
分割式というとグリス漏れが心配されますが、この商品を何回も使用しましたがノートラブルです。継ぎ目を合わせるにはちょっとコツがいりますが、慣れてしまえば簡単です。大幅な時短になり、工賃が安く抑えられる商品です。
- 車検前整備
ひび割れが始まっていたので車検に備えブーツの交換を行いました。初めて使いましたが、1時間もかからず交換でき、非常に作業性の良いものでした。
- DIYでドライブシャフトブーツ交換
とても扱いやすく素人でも簡単に取り付けできました。ゴムも接着部もとてもしっかりしています。破れたブーツを外すのは手間ですが取り付け自体は10分以内でいけます。
- ドライブシャフトブーツが破れていたので使用
分割式は初めてですが作業が簡単でよいです。以外に簡単に嵌ったので本当に外れないか心配ですが実績もあるようなので大丈夫かと。反対側が切れたらまた発注したいと思います。
- 自家用車の交換部品として
- 00120968
初め見た時は組み付けしにくそうに感じましたが実際やってみるととても簡単でした。接着剤方式では手間取っている内に乾いてしまう事があると聞きますがこの製品ではその心配が無い(潤滑剤方式)ので気分的にも楽でした。あとは耐久性がどのくらいなのか気になるところです。
- ドライブシャフトブーツ交換
- 38122043
なれれば、簡単だが。
接合部がなかなかかみ合わない、部分がある。
バンドは、市販のネジで絞める物の方が楽である。
- ドライブシャフトブーツの交換
- 00120898
作業が楽に行われて便利でした。
グリスが同梱されていましたがモリブデン入りと区分されていましたが色がクリーム色の為モリブデン入りではないのではと思います。
- EKワゴン(H82W)の整備
たまたまミッションオイル交換した時に、ブーツインナー側からグリスが大量に漏れている事を発見。新車購入時から13年目。一度も交換実績は無い。既存ブーツの破損は見られなかったが、交換と判断。自分で初トライです。時間を見て、じっくり作業してみたいと思います。
- 車検整備
経費削減のため、車検整備の際に使用しました。説明書のとおりに取り付けると比較的容易にできました。
商品を発注するのにモノタロウのサイト内で車種適合品番確認できず、品番確定に手間取りました。
- ミラジーノL700S経年劣化交換
- 00120828
ドラシャが短い側の左アウトからやはりへたりました。ジャッキアップだけで僅か10分足らずで交換でき、その後も全く問題は生じていません。古い車両をメンテナンスするのに、このような手軽に交換できるパーツは大変ありがたいです。
- 破れたブーツと交換
- 00120828
分割式の為簡単に交換できました。後は耐久性がどうか言うところです。
これからも使用したいとはおもいます。
- ドライブシャフトブーツ交換
- 38122007
インナー(エンジン側)のドライブシャフトブーツの交換に使用。落ち着いてやれば小径側も入ってくれました。メルトジョイントタイプは5年の実績が何度かありますが、後はこのタイプの耐久性がどのくらいかですね。
- 車両シャフトベアリング部の覆いに使用
- 38122007
ジョイント部のブーツが破損したためグリース漏れ、純正品がなくシャフト全体で交換となるため寸法を測って汎用品として購入、少々サイズがとがっていましたがバンド等で修理完了。
安価でできました。大変モノタロウ情報が役立っています。