Mタッチブーツ(分割式ブーツ)のレビュー
- 車検に通らないクルマを通るようにするため
大きい方はきつくて割れるしバンドも止まらないので、汎用品バンドを使用せざるを得ない。
小さい方は緩いけど勘合させにくくバンドもゆるい。
適合確認とかサイズの違いの問題かもしれないが、あまり使い勝手はよろしくない。
もうしわけないですが、ホッカイロでひっつけるタイプには劣ってる印象です。昔からそう思います。ですがついつい安さに釣られてしまいます。
- サンバーTT2に使用
- 00120898
サンバーの内側後輪に使用しました。
使えなくは無いですが細いシャフト側が若干径が細いのでバンド閉めが辛い、慣れてないと破ってしまうかもしれない。
接着式とは違いゆっくりはめ込めるのはイイけど外れないかの心配はある感じ。
- ブーツ交換
- 00120864
ブーツが破れたので分割式を購入他社製品より少しきついのでバンドを閉めるとつなぎ部分に少し隙間ができた。今のとこ問題なく使用しです。
- RB1オデッセイ定期交換
説明書もわかりやすく、取り付けも簡単ですが、外径が大きく、直進状態ではダンパーフォークに干渉しませんが、左右どちらでもいっぱいに切るとダンパーフォークに干渉します。大丈夫かな?
- ブーツ破れの修理
- 38122061
何回かこの商品を使用してますが、今回は作業自体に問題は無く簡単に取り付けできたのですが、取り付けたあとにエンジン側のバンドの締め付けがゆるく引っ張ると抜ける状態、慌ててホームセンターでホースバンド追加で締め付けました、ゆるい状態で持つのかも知れないですが、高速走行の予定がある車両でしたので不安は残ります。ホースバンド追加できっちりは止まりました。
- 車検時の消耗品交換
- 00120864
ブーツ破れによるグリス漏れを発見の為交換
初めての使用になります。
他社製品に比べ、かなり柔らかめの製品です。
接着剤が少ない感じがしました。
両サイドがアタッチメント無しなのでシャフトにぴっちり
口が開き気味押さえながらバンドを締め付け
きっちり締めても動いてしまう。改良の余地があるのではと疑問あり
- どうなの?
- 00120943
取説には、リブを変形させないで凸凹を合わせる様に説明されていますが
凸凹のサイズが合っていないので凹を広げないととてもではないがセットできません。
説明書どおりに作業する事は不可能です。
メーカーはもっと責任をもって説明書を作成してください。
次回からは他の部品を購入します。
(個人的見解です。)
- 車のメンテ
- 38122007
ドライブシャフトを抜かずに交換できることが一番のメリット。
インナー用は選択肢が少ないのでこれしか無かった。
今回の商品は付属潤滑液を使用して凸凹を嵌め込むだけ。
潤滑液ということは逆に外れやすい方向に作用しないのだろうか?
取り付けは大径部から嵌め込んでセットし、最後に小径部を嵌め込む。
小径部を先に嵌め込んでセットしたほうがやりやすい気がする。
作業自体は困難でもなく、特殊工具も要らない。
以前、付属接着剤使ってさらに加温し溶着するタイプを使ったことがあり、
さすがに溶着しているだけあってパックリ開くことはなかったが
今回のものは嵌め込んでいるだけで何か不安。
全長が短く両端バンド締めしているので嵌合部が外れにくいとは思うが。
気になるから、ちょくちょく点検するはめになっている。
50km走行して今のところは大丈夫。が、精神的に宜しくない。
インナー用で溶着タイプを作って欲しい。
- 車両メンテナンス
- 00120882
最近、出荷日の表記があいまいになりすぎて、急ぎの注文を行うのが怖いです。 本製品も1日出荷といいながら、2日間出荷予定となったり、また急ぎなのでキャンセルの連絡をしていても、出荷されていたりと ユーザ数が増えるにつれてその対応に追いついていない感じがします。
この度はご迷惑をおかけいたしまして、申し訳ございませんでした。
まだまだ努力不足でお客様のご要望に応えられない事も多々ございますが、今後も全力をあげて改善に努めて参ります。
今後ともMonotaROをよろしくお願い申し上げます。
- ドライブシャフトブーツ交換
- 00120882
最近は、Mタッチは品番統合が多く、今回のM-519もそうでした。その為か、ハブ側のスキマが1mmほどあり、付属の固定具では水が入る状態となってしまった。 仕方ないので、汎用のメタルバンドできつめに固定しています。 メーカはそれで大丈夫と思って統合しているのだと思いますが、少し心配です。
- 破損時の交換
- 00120864
約12月前に購入してこの商品に左右両側交換致しました。交換後6ヶ月後には異常なく安心して居りましたが この度点検したところ片側のブーツの合わせ目が開きグリスが漏れだして居りました。一旦取り外して洗浄し 再度取り付けました。又外れると心配などで アロンアルファで合わせ目を接着し 谷部を糸で縛り補強しました。3月毎に点検して問題無いか調べます。やはりはめ込みだけでは信頼性に欠けるのでしょうか?
このたびは、大変申し訳ありませんでした。
メーカーに申し伝え、改善を検討します。
宜しくお願いします。
また何かございましたら弊社問い合わせ窓口までご連絡宜しくお願い致します。
- 整備
- 00120898
部品番号検索から探し、初年度登録年式も確認し 初めて分割式を購入した。 途中までは順調に作業をしたが、最後にバンドを締める際に、デフ側はキツキツに閉まるが、ハブ側が締めてもガポガポ動く程度に止まるだけで、本当にバンドの長さが合っているのか 部品自体がこの車の合ってるのか不安になるレベルだった
2年もしくはそれに2万キロの保証が付いているので このまま乗ってみるが、外れないにしてもグリスが漏れたり 水が混入しないか心配
- 自家用車に使用
使用して1年くらいでブーツのつなぎ目からグリスが漏れ出てきました、インナー側アウター側4箇所全てから漏れを確認、耐久性に問題があるかも。作業自体は簡単でした。
このたびは、大変申し訳ありませんでした。
メーカーに申し伝え、改善を検討します。
宜しくお願いします。
- ドライブシャフトブーツ 外の交換
いつも某部品屋さんで購入している商品の方が取り付けは簡単だった。
真ん中がキレイに合ってないく少しグリスが漏れるのではないかと少し心配になる。
まだつけたばかりで今は大丈夫そう。
- HA11S ブーツ交換
ブーツの細い方の組み合わせが難しい。
太い方のサイズが短いので、とりつけの際、1cm位たりない、バンド締めだから、平気なのか?
2.3日したら確認してみる
- 自動車のドライブシャフトブーツ交換に
価格は非常に満足でしたが、中に入っているボンド(?)が固まっていて全く使用することができませんでした。現在、お客様の車がそのままの状態で走っています。心配です。
この度はご迷惑をお掛けしまして申し訳ありませんでした。
先ず、こちらの商品は接着剤は使用しておりません。
接合部分は内部にバネやスプリングなどが入っており外れることはありません。
付属されているのは潤滑剤になります。
潤滑剤が固まっていたことについてはメーカーに報告させて頂きます。
- ドライブシャフトブーツ交換
自動車部品検索と、純正部品番号とも照会し確認を取って購入したのですが、現車と合わずこの商品での交換を諦めました。作業納期が迫っていたので、やむなく他商品で急遽対応しました。商品自体に問題はないと思われます。