Mタッチブーツ(分割式ブーツ)のレビュー
- ドライブシャフトブーツ交換
- 38122025
大径側の形状が円形ではないため、日産のドライブシャフトのデフに付く側が5穴の車両には使えません。3枚羽形状2穴(6穴)の車両であれば使えると思います。日産純正部品番号(39741-03P27)と互換性のある分割式ドライブシャフトブーツがあると大変ありがたいです。
- 車検時
- 38122007
アウターにネオブーツを使ってないが、左インナーはこちらを使ってみた。
理屈は同じだが、接着ではなく嵌め込みタイプなので焦らなくて良い。 が、嵌め込むのに苦労する。ましてインナーなので車の下に潜り込み、クリアランスの少ないスペースでの作業なので、焦らずノンビリ(イライラせず)する方が吉のようだ。
ブーツバンドは、こちらの方が秀作!一発で嵌められるので、このバンドを販売して貰いたい。
- ブーツ破れ修理
- 00120898
Mタッチブーツは接着剤を使わないタイプなので、溝のはめ込みは何度もやり直しができるのが良いのですが、車上ではめ込みするときに手の動くスペースが限られて、最後の小径側をはめるのが苦労します。潤滑剤を塗ってまずは単品ではめ込む練習を何度かやって、「コツ」をつかんでから本番をやるのが良いです。品質的には文句ありません。接着剤が固まる時間を待てるのであれば、日立のネオブーツのほうがはめ込みはカンタンです。
- 自家用車のDS補修に使用
右側のDSブーツの破れに気付いて、簡単な分割式ブーツがあるんだと、試しにこの製品を購入してみました。作業的には非常に簡単で、そんなに難しくはないと思いました。
注意する点としては、古いブーツを外す時の金属製のバンドを外すのが少し面倒だと思います。私は先の尖ったピックみたいな物を差し込み、隙間を作ってニッパーで切り取りました。
後の古いブーツの取り外しは、皆さんの投稿通りにカッターで切って外しました。
古いグリスを出来るだけ除去した後、新しいドラシャをはめて潤滑剤を塗布し、はめ込みました。感想としては、本当にこれで大丈夫なのか?と思いましたが、時間が経つとしっかりと噛みこんでいます。
金属バンドの取り付けも、そんなに難しくはありませんでした。
ドラシャを抜いての作業もありとは思いますが、これで十分だと思います。
基本、ブーツ関係は消耗品ですので、少しでも安く出来た方が良いと思いました。
定期的に見て、破れる前に交換したいと思います。
- インナー側で使用
ハメコミがとてもやりにくい。5分位グニグニやってやっと入った。
ブーツ外側のサイズが本当にあってるの?という感じ。バンドで絞めても隙間がある。大丈夫かな???
他メーカーの接着材縫ってカイロで10分位温めて接着するタイプのほうが使いやすい。次回購入は無いと思う。
- ドライブシャフトを抜くことなくブーツ交換
はめ込み式でスッと入ることもあれば、曲がりがきつくなるような状態ではまるで入らない。作業環境的に周囲がグリスでベトベト状態のなか、決してはめ込み部にはグリスを付着させてはならない、ということなので、非常に気を使い、イライラしながらの作業になりました。
数年前にもこれに交換したことがありますが、頻度よく交換するものでもないので、コツをつかんだとしても次の作業のときには忘れてしまっています。
そういう意味で、交換しやすいとは言えませんでした。
- タイヤを外すと作業がしやすかったです。
内側の合わせがなかなか難しかったです。今回初めて接着剤不要のブーツを使いました。
- ドライブシャフトブーツ交換
- 38122043
なれれば、簡単だが。
接合部がなかなかかみ合わない、部分がある。
バンドは、市販のネジで絞める物の方が楽である。
- EKワゴン(H82W)の整備
たまたまミッションオイル交換した時に、ブーツインナー側からグリスが大量に漏れている事を発見。新車購入時から13年目。一度も交換実績は無い。既存ブーツの破損は見られなかったが、交換と判断。自分で初トライです。時間を見て、じっくり作業してみたいと思います。
- ブーツの交換
ミラ・バンの右IN側を交換。相当やり難くてバンドが、特に締めにくかった。
手間どると、ちゃんと付いてるのか不安が増す。
商品は、3年又は、3万キロ保証ですがどうやって証明するのでしょうか?
- 車検前から検査時に使用予定
毎回ユーザー車検をしているんですが、車検日前に事前検査出来なくて、最悪の場合を想定して部品を注文していました。実際には、ノーマルのブーツが破れてなかったのでまだ未使用です。
いずれ使うのではないかと思ってます。
なんで、評価はできないので、普通にしてます。
使用したら、追加評価します。
- ワゴンRのメンテナンス
ドライブブーツ交換作業は、簡単に終わりました。耐久性は、分かりませんが、分割でないものと比べて、どれ位い持つのか、経過が楽しみです。
- ブーツが破れているので交換しました
- 00120898
分割式は、初めての作業ですが。広い方はまあスムースにOKでしたが。径の小さいシャフトがわは。ちょつと苦労しました。が。今考えるとノズルプライヤーのギザのない、先が曲つたの二挺で”くい”と押し合えばよかったなと思っています
- 車の整備に
グリスの量が他の割れてるタイプより少なめなのと、他車種と兼用なのかバンドの締め付け具合に微妙な緩さが少々不安ですが、装着は簡単でした。後は耐久性が気になるところです。
- 車のメンテ
タントのインナーブーツ交換で購入しましたけど、思いのほか柔らかくグニャグニャして継ぎ目がはまりにくかった。接着タイプではないのでやり直しはきくから何とか出来ましたが、もう少しハメやすいと良いかなぁ。あと、内側にブラケットを使わないのはいいのですが、それゆえサイズがキツキツなので、もう少し余裕があると着けやすいと思います。
- 車検
- 38122007
初めて使いました。
商品は簡単に交換しやすく、とても良かったのですが繋ぎ目の部分から
グリス漏れ耐久性などが初めて使ったので少し心配です。
価格などは凄く満足なので経過を見て問題なければまた購入したいと思います。
- マツダ デミオ ドライブシャフト ブーツ 交換作業
作業性 抜群 ジャッキUP後 短時間での出来上がりで 車検もスムーズに 作業時間30分くらいにて完了でございました。。 有り難う御座いました。
- 車の修理
- 00120828
スピージーと全く同じ製品で、ドライブシャフトを外すのが面倒な車に使用しています。もう少し安くなるとよいと思う。又、適応車種がもう少しわかりやすくなると良いと思う。