Mタッチブーツ(分割式ブーツ)のレビュー
- 整備
商品は大変便利で使いやすく、全く問題ないが、分割式でないものと比べ、もともとのメーカー価格設定が高かすぎる。なので、モノタロウの1,000円クーポン券で購入し、大満足。
- クルマのメンテナンス時
純正品の代わりに使用しましたが、純正品と変わらない、また前回の使用品は接着式だったのに、今は嵌め込みで完成する分が手間がかからない。今後も購入します。
- 1年使ってよかったので
30年から自分の車だけ マイカー車検<オーナー車検>やっております。安くできるって事より実際に整備してくれる整備士のレベルに不安 自分の車は自分で整備 当たり前の事。そもそもお国が法律を守らない国ですから あの白黒のパトカーなるものは95%違反<違法>車両排気ガス対策を国が義務付けてから車両型式ナンバーは認定した時点で排気ガス対策込みで指定番号を取っているはずなのにパトカーはこの排気ガス装置をはずしている。いくら5ナンバーを8ナンバー<改造車>にしてモ モともと型式のない車は車検が取れないはず。重量税の様に守られない法律は誰が守るんでしょう。脱線しました フロント左インナーダストカバーが破れまして 本来ですと 全部シャフトを抜いてカバーを交換するんですが 何もいたんでないシャフトを引っこ抜き脱着工賃を払うなんてアウターカバーなら脱着せずに交換できるのが有るんだから サイズを合わせればインナーも出来るだろうってやってみたんです。交換して1年大丈夫でした。
途中は公開するとまずいでしょうから 適当に削除してください。
- 自動車の修理
図説の取り扱い説明書は非常にわかりやすくグッド。はじめてでしたがスムースに作業することができました。価格がもう少し安ければ文句なし。
- 車検整備時に使用
分割式なので、作業に慣れているので15分位で交換できました。価格も純正品に比べてかなり安いですし、ミヤコ自動車工業の製品なので安心して使えます。今後も購入します。
- 部品交換(整備)に
取り付け自体は30分もかからず終わりました。
初めて分割のものを使用し、耐久性に関してはわからないのでちょくちょく確認していきます。
部品自体がメーカー保証が付いているためそこはありがたい。
これで価格が3000円以下くらいならありがたいです。
- ドライブシャフトブーツ劣化による交換
- 00120864
自動車部品検索から車検証を手元に分割式ブーツを検索、出てきた商品がこれでした。ムーブLA-L150Sに使用しましたが大、小穴の口径が合っていません。大きい穴の方はガボガボです。付属のバンドも大の方は大きすぎで使い物になりませんでした。
たまたまバンドを持っていたので良かったですがDIYユーザーがこれを購入した場合間違いなく困ることになるでしょう。
そもそも形状がマッチしてません。
- ドライブシャフトブーツの破損時
車検の時に良く切れているのがドライブシャフトブーツとラックブーツの二点です。特にドライブシャフトブーツのアウターは切れやすいのでこれは凄く便利です。モノタロウならば納期も早く安いので車検時に重宝しています。良く分割式は直ぐにダメになると言う人がいますが自分は車検整備で何台もこれを使っていて次の車検の時にも問題ないのを確認していますので問題なくオススメ出来ます。欲を言えばもう少し安いとうれしいと思いますが、短時間で簡単に交換できるのでついつい買ってしまいます。
- ブーツ破れの交換
- 00120898
作業性はいいのだが、金具で締めるときにブーツの溝が金具の幅より広いため、ゴムが少しよじれる。
ゴムの溝を深くした上で、幅もかなぐに会わせないとダメ。
- RA-1プレオのドライブシャフトブーツの交換部品として
- 00120828
検索しますとスバルRA-1プレオ専用ではヒットせず、汎用の「M-520GT」でOKとのこと。最近はディーラーでも交換部品はこの分割式を採用し作業時間の短縮につなげているそうです。「その分の工賃は?」ですけどね(笑)。
- ブーツの交換
多少径が違うのか?ハメてもすぐに外れてしまい、使い物になりませんでした。
この内容をモノタロウに問い合わせたところ、この商品は同様の不良品報告等はメーカー側で挙がっていない為、不良品ではないと思われるとのことでございました。との回答でした。
その回答を聞いて、それ以上はあきらめました。
この度は、大変申し訳ございません。
ご意見は担当部署に申し伝え、改善に努めさせて頂きます。
何卒宜しくお願い致します。