Mタッチブーツ(分割式ブーツ)のレビュー
- ルノーカングー左外側
- 00120846
ルノーカングーKCK4Mの左外側に使用しました。この品番の商品ではやや大きめで付属のバンドでは抜けてしまいますが、汎用のバンドで少し締め気味にすれば抜けずに使用出来ました。サイズが細かく掲載されているので流用する者にとっては大変ありがたいです。
- ブーツ破れ
アウター両側とも同じところ(細い方のバンド横ぐらい)が破れグリスが出ていたため交換しました。交換も簡単でした。片側購入後交換し合うことを確認後もう片側を注文して交換しました。
- 自家用車のDS補修に使用
右側のDSブーツの破れに気付いて、簡単な分割式ブーツがあるんだと、試しにこの製品を購入してみました。作業的には非常に簡単で、そんなに難しくはないと思いました。
注意する点としては、古いブーツを外す時の金属製のバンドを外すのが少し面倒だと思います。私は先の尖ったピックみたいな物を差し込み、隙間を作ってニッパーで切り取りました。
後の古いブーツの取り外しは、皆さんの投稿通りにカッターで切って外しました。
古いグリスを出来るだけ除去した後、新しいドラシャをはめて潤滑剤を塗布し、はめ込みました。感想としては、本当にこれで大丈夫なのか?と思いましたが、時間が経つとしっかりと噛みこんでいます。
金属バンドの取り付けも、そんなに難しくはありませんでした。
ドラシャを抜いての作業もありとは思いますが、これで十分だと思います。
基本、ブーツ関係は消耗品ですので、少しでも安く出来た方が良いと思いました。
定期的に見て、破れる前に交換したいと思います。
- ドライブシャフトブーツ交換
驚くほどシンプルな構造だが、しっかり嵌めればがっちり留まり、接着剤の乾燥も早い印象。ドライブシャフトを抜かずに済むメリットは大きい。
- 割れたブーツの交換。
- 00120882
もう何度も自分で交換していますし、このメーカーのブーツを1番使っています。加熱シートを使わない分簡単ですが、溝にきちんと貼り合わせるのは何度やっても手こずります。(特に細い側)。もう少し安いと有り難いです。
- 純正部品の補修用で使用しました。
同じ様な商品が、他社からも出ていますが、接着剤を使用しない所が他社とは違っていて、試してみたかった商品でした。説明も分かり易く、接着するタイプのモノより作業性が良いように思えます。
欲を言えば、値段がもう少し安いと嬉しいです(笑)
- 車検整備(DIY)
分割タイプが装着が楽なのは知っていましたが、接着剤レスのタイプはどんな感じか試したくて購入しました。
ハンドルをフルに切った時の見た目は外れそうな動きで少し不安でしたが、素材が柔らかいのでジョイントにキチンと追従してくれているようです。
ただ、付属のバンドは締め付けし難かったので、手持ちの汎用バンドで固定しました。
取り付けてからまだ100km程なので耐久性は不明ですが、手軽に交換できるのは嬉しいポイントです。
- 車検時、ブーツ破れ補修
- 38122043
他の分解ブーツより、装着はコツがいりますが、
耐久性は高いように感じます
- 自動車のDIY
- 38122043
スタッドレスタイヤの交換時にグリスまみれでブーツ破れに気が付き購入。交換は1時間位。説明書通りにやるだけです。業者だと15000円2位らしいので良かったです。