二輪車用ブレーキパッドのレビュー
- 毎日の通勤
NMAX125タイヤはシティグリップで都内往復60キロ通勤に使用。いつも全開で急発進、急ブレーキを掛けることも多いですが純正より断然タッチが良く、効きも良いので安いし雨天も特に効きが悪いとは感じません。どしゃ降りの雨ではディスクに水が多く付くので常識的にどんなパッドでも効きが甘くなるので時々軽くブレーキを掛けて水を除去して走行しています。そうすれば雨天も全然平気です。5800キロで残り0,5ミリでボウズで交換。かなりハードに使っていますが通勤の消耗品なのでリーズナブルで満足しています。
- ブレーキパッドの交換
普通に使えました。耐久性はわかりませんが消耗品なのでよしとします。まとめ売りのようにもう少し単価を落とせたら最高です。
- パッド交換する前に、廃車に(笑)
以前もこちらで購入させていただき、今回も交換しようとクリックしたのですが、バイクのエンジンがかからなくなり廃車になりました。このため、交換はしていないのですが、またよろしくお願いいたします。
- リード100のフロントブレーキオーバーホール
友人の依頼でブレーキのオーバーホールをする際に購入しました。
組みつけに際しての問題もなく、僅かな試走間ですが鳴きもなく制動能力も期待するレベルでした。
何より安価で入手できたので大変喜ばれました。
- パッド交換の機会に購入しました。
A6-013KNを購入しました。
この価格でのドライ時の効き具合は予想以上に良く満足しています。
しかしながら、一部の方も指摘されていますが雨天時は危険な製品に変わりました。移動中での途中からの降りだしでは気になりませんが、例えば駐車中に雨が降り、パッドが濡れた状態でブレーキを掛けるとディスクとパッドから可成りの音量の鳴きが発生します。それでも効けば良いのですが、数メートルは空走してしまい全く制動しません(このような現象は純正品では発生しませんでした)。
走りながら何度か軽くブレーキを掛けると、熱か雨が弾かれるのか大分マシになりますが、戻ったと思いそのまま走っていると、再び効かない状態へ戻ってしまい、停車の為ブレーキを掛けるとすごく焦ります。追突するかと思いましたが、リアブレーキだけで何とか減速回避したこともあります。
購入当初はディスクの溝とパッドの相性だと思ったのですが500キロ以上経過しても変わらない為、パッドの性質なのかも知れません。
純正を買い直すことも考えましたが、価格とドライ時は満足していることから悩んでいます。
このたびは、大変申し訳ありませんでした。
メーカーに申し伝え、改善を検討します。
宜しくお願いします。