バイク用ドレンパッキンのレビュー
- カブのオイル交換時
カブのオイル交換に使用。けっこう痛みますので、頻繁に交換します。
- オイル交換時
車のオイル交換時に使用しています。この厚みが お気に入りです!
車用だと 厚みが足りなくて しっくりきません。
我が社は オイル交換時 パッキン交換は 毎回でサービスです
リーズナブルな価格で助かっています(^-^)
- PCX(JF56)のエンジンオイル交換に
最初から付いているパッキンをずっと使っていて、特に問題は無いですが、エンジンオイル交換毎にパッキンを替えるのも良いかなと思い買いました。まあ、使い切れないでしょうね。
- クロスカブ(JA60)に使用
純正部品と比べて、まったく遜色なし。
違いは、個包か、バルクかくらいです。
純正部品使う意味なし。これで十分。
- オイル交換時に必須の部品です。
オートバイのドレンボルトには、12mm径のドレンボルトが使用されていることが多い為、オイル交換時に必ず交換するドレンパッキンとして使用しています。消耗品のため、量が多くなっても良いので、もう少し価格が安くなると助かります。モノタロウブランドなどで採用して頂けると有難いです。
- 少し外径が小さい
カワサキ純正部品は外径22でしたが、こちらは20で径が少し小さいです。(内径12です)
シール性は問題ないとは思います。
- エンジンオイル交換時。
50個入りを選んだんですが、正直こんなに大量にいらないです。沢山買えば安いの法則に従って購入しました。実際単価は充分に安い。ただうちの場合、使い切るのに10年かかります。(w)知り合いと共同で買って、分け合うのがベストでしょう。まあ、長期保存したってさほど劣化するものでもないし、エンジンオイル交換じゃない別の所でも使える可能性はありますし。
基本的に使い捨てですし、品質は問題ないかと。これだけ安く手に入れば、つい再利用なんてことも無くなるでしょう。その点がむしろ一番のメリットかもしれません。実際私は相当何回も再利用してました。それでもほとんどオイル漏れ自体はしませんでした。気付いてなかっただけかも知れませんが。
その後動画サイトで自動車整備系の動画を見ていたら、あるプロの方があんまり再利用するとパッキンの形がテーパー状になってドレン穴に入り込む状態になり(パッキンがくさび的な働きになってしまうような感じだと思います。)、最悪ケースを割る場合があると言ってました。それを聞いて大変勉強になりましたので、ケチらず、新品に交換することにしました。
- エンジンオイル交換時
周囲にかすかなバリが有り#1000のサンドペーパーで除去し使用しております。其のままですとオイル漏れの原因にもなりかねません。純正品はそのまま使用できます。改善を願いたい。
- オイル交換時に毎回交換してます。
ドレンパッキンは沢山買うとお得になります。金額を気にせずに交換出来るのがいいです。