強力キャブレタークリーナーのレビュー
- キャブの洗浄
農事用ガソリンエンジンのキャブレター洗浄に使用しています。
ホームセンターで呉のを購入したが高かった。
効果はこちらが凄いように感じる。
生手で原液に触れていたら、指が腫れて来ました。
プラスチック容器の受け皿で原液を受けていたら容器の底が柔らかくなり溶けている様で、慌ててステンレスの器に変えました。
ガソリンタンクに原液が掛かると、掛かった部分のタンクの塗装がズルット皮をむくように剥がれました。
よって、塗装はがしに使えます。
- キャブレターのメンテナンス
思ったよりも揮発性が高いので、完全に固化したワニスを除去する用途ではムースタイプの方が使いやすいかもしれません。ジェットが完全に詰まっている場合も同じですね。
ゲル状の劣化ガソリンを溶かして除去する用途ではこちらの方が使いやすい。詰まるまではいってないものの、多少通りが悪くなっている事が疑われる場合には、こちらの方がベストでしょう。
- 詰まったキャブのメンテナンス
安かったのでこちらを買ってみたが、やっぱり泡タイプのほうが使いやすかった。
洗浄力自体はあるが、流れてしまうのでこまごまこすらないと落ちにくい。
次は定番の泡タイプにしときます。
- キャブレター清掃
強力です。汚れが吹いたら落ちるって感じです。汚れ度合いによりますが、ジェット類は漬け置きが必要ですね。
- キャブのメンテナンス
ムースタイプに比べると速効性はありませんが、小さい容器に入れて漬け込んで置くと落ちますよ。メンテナンス用のブラシや針金の併用をオススメします。
- キャブ回り洗浄他
2サイクルの草刈り機や、背負い動噴のエンジン回り、オイルまみれになったマフラーの中、プラグとかあらゆるものに使ってますが、コスパ最高です、よく落ちます。効果が強いせいか、手に多量に付くとかなりヒリヒリ痛いです。面白いことに、キャブニードルが詰まってるかな?と思われるエンジンのキャブにシューっと吹きかけ、エンジン始動するとかかります、数秒間回ってます(4ストロークエンジンですが)。チョーク代わりに良いカモ。
- 発電機のキャブの汚れ落とし。
泡タイプをかけておくより即効性があると思いこちらを選びました。良く落ちると思います。ですが、細い穴にノズルを差し込んでシュッとやったら勢いよく跳ね返って目にかかり、すごい痛い思いをしました。ゴーグルをするか、やや斜めにかけて跳ね返らない様に注意して使用した方が良いと思います。
- バイクのメンテナンス時
50ccスクーターのキャブレターの清掃に利用しましたが、とても綺麗になりました。価格もホームセンターよりも安く購入出来ました。
- キャブレターの清掃用
強力と記載されていたので購入しましたがキャブのスロージェットの
詰まり除去で購入しましたが全くつまりは除去できませんでした結局新しいパーツを購入しました。安いキャブクリーナーは詰まり除去には全く利きませんね。
- 草刈機のメンテナンス用として
草刈機のキャブレターやマフラーの掃除用として使ってます。完全には落ちませんが結構きれいになります。価格も安いので消耗品としては充分です。
- 農機 キャブレター&エンジン清掃
コストが安いのが一番助かります。クリーナーとキャブクリーナーの違いが良くわからないのですが、とりあえず重宝しています。
- 小型エンジン回りの清掃・燃料添加
小型エンジン回り、2サイクルエンジンは油汚れがすごいのでこれで落としています。ガソリンタンクにも添加して夏場ドロドロになるのを防いでいます(これは効果あるかは不明です、気分の問題かも)もう何本も使っていますがよく落ちます、もちろんキャブにも使っています。ただ残念なのは、液だれするんですね、何故かぽたぽた落ちてくるときがあります。他は満点なので残念です。