耐火セメントのレビュー
- 囲炉裏端用に使用
コンクリートのつなぎ部分と下の部分全体に私用しました塗りやすく
便利です
- 加熱炉
セメントの粘性が強く、接着性もよいです。可使時間が短いので一度にたくさん混ぜると固まってきます。15分ではなく、30分位の可使時間がよいと思います。
- 焼却炉のメンテナンス
10年超使用の古い焼却炉なので日常のメンテナンスが長持ちさせます。
週末に耐火セメントを使用して頻繁に補修手当を行っています。
これで長持ち間違いなし。
水で練って塗りつけるだけで充分です。
- 焼却炉のヒビの補修に
かなりクリーミーな感じだったので使いやすくはあったのですがきちんと型を準備してから流し込んだほうがきれいにできたなぁとちょっと失敗しました。補修後の物自体はきちんと耐火できていて満足な仕上がりです。水を加えると家の量に注意ですね。
- 鋳物の亀裂補修
π75センチの鋳物容器の亀裂の補修に使用し、囲炉裏として使っているが
今のところ何の問題もなく、又ピザ窯の補修も簡単にできて重宝しています。
- 中型焼却炉の補修
きめが細かく、クリーミーな感じで、亀裂部分の補修に使いました。
1袋を半分にして、洗面器のような容器の中で、飲料ドリンクビン(50mL)で水加減を調整しました。
手袋とヘラが同梱されていたので、それを使い亀裂の中まで、セメントが入るようにしました。
開封に適した切込みが欲しかったです。付属品もパッケージに大きく書いてほしいと思いました。また、補修する場所に応じて、白・黒・セメント色(混ぜた時の色)などあると良いと思いました。
- マッフル炉作成
とても優良な商品です。細かな問題点をあえて書きますと、骨材に粒径が大きいものが少し含まれています。これが表面に集まると平坦性が損なわれ容易に発塵するため、ふるいをかける必要ありました。粒径を揃えてもらえると200点です。
- 焼鳥炭台、耐火煉瓦貼り直し補修
大変作業性がよく、骨材の粒子も適度な大きさで、なじみ良い,硬化時間
速く、1時間程で かなり強度安定します。3~4cmなら厚付けも出来ます。火入れをしなくても 完全硬化しますから便利です。
- 電気炉の補修
内径150mmの小型電気炉の内側の耐火壁の欠損部や亀裂の補修に使用しました。水を加えて練るだけで使用でき大変使いやすく、室内で2昼夜の乾燥後、通電加熱して仕上げました。硬化強度もまずまずで十分使用に耐えられます。難点は粒子が粗いので表面をなめらかに仕上げられなかったことです。用途に応じて混入されている砂の粒子がもっと細かいものも選択できるように複数の種類の製品も揃えていただければ良いと思います。あるいは、そのような製品もご用意されているのかもしれませんが、ネット上では見つけられませんでした。
- 七輪の補修に使用
アウトドア―用七輪コンロに割れが発生したので本品で修理しました。見ばえは悪いですが何とか割れはふさげました。
- 五右衛門風呂据付に伴う耐火レンガ積みに使用
練りやすく扱いやすい。今回7袋購入したが、1.3㎏と少量袋なのでできたら3.0㎏くらいの袋があっても良いと思う。
硬化速度は速すぎず、遅すぎずちょうど良いので仕事しやすい。