NX15 タフブラックのレビュー
- 防錆
なにより安い!なのでたくさん使えます。厚塗すると垂れやすいですがあえてそういう塗り方もありかなと思ってます。つやつやなので最後ゴム系で上塗りの予定
- 下回り等塗装
付属のノズルをソフト99等の一般カラースプレーのものに交換して使うと耐久性もあるキレイな艶あり黒に塗装できます。
重ね塗りすることで耐久性は上がります。
バイクのトップブリッジを本商品で塗装しましたが、キーホルダーが多少擦れてもほとんどキズはつかない丈夫な塗膜になります。
- 下回り防錆塗装
下回り防錆塗装に使用しました。
光沢はシャーシブラックのようにテカテカではなく、適度なつやです。
今まで使っていた他社のシャーシブラックと比べると、吹き付けは小範囲で圧の小さい感じで広範囲塗装は疲れます。
防錆性能はシャーシブラックより上のようなので、効果が楽しみです。
- 旧車のメインテナンス
旧車のラジエータ塗装剥がれの補修に使用。スプレーを取り皿に出して筆塗りしたが、問題なく使用できた。筆塗りのため塗りムラはそれなりに出るが、使い勝手は悪くない。
- 自動車整備DIY
塗装2年後の感想です。
普通のシャーシブラックよりはるかに硬い塗膜を作りますが、下地が錆びた部位はさすがに剥がれました。
しかし剥がれた塗料片がまた硬い!
粉々な破片になる感じではなく、浮き錆を巻き込んだ塊のように剥がれます。
サビキラー等で下処理をし、その上塗りにすればかなりの防錆が期待できるかと。
- 下廻りの錆防止に
いくつか試しましたがここ数年これを使用しています。水性タイプはワンシーズンで落ちてしまいますが、こちらのタイプは油性で厚い塗膜ですのでシッカリと下廻りを保護してくれます。
- 色々使いましたが・・・答えはこれでした。
価格帯の安い商品から少しマニアック的な商品まで様々な商品を
塗って来ましたが結論はこれに決まりました。
価格帯は少々割高ですが量も多く感じ、塗ってて塗りそびれが無い。
結局、一番安い買い物になります。
- 乗用車の下回りの塗装
類似品をいろいろ使いましたが、NX15タフブラックは、価格・艶・耐久性共素晴らしいと思います。北海道の冬の塩カリによる錆防止の為毎年補修して愛車を長持ちさせます。
- マイカー下部のデフ周りに錆が出ましたので、使いましたが、使いやすく 「艶色」等良かった。
NX15タフブラップは、塗る方向が見えにくいので(分かり難い)その度に確認がいる!
商品については、臭みなどなく、艶もいいと思います。
又、価格も安く次も使いたいと思います。