LLC (クーラント・不凍液)のレビュー
- 車検整備に
中古で購入した軽自動車の車検整備に使いました
前回の交換から期間走ってたので色々やるついでに変えました
ホントは18リットルにするつもりだったけど、そもそも交換期間が伸びてるので保管場所にデカいのは困りますよね
なので2リットルサイズにしました
- クーラント交換
クーラント交換に使用。ホンダ車に使った。ロングライフとの事ですが使ってみないと分からないですよね。その為に評価は普通にしときました。今のところ問題なしです。半分残ってるのでもう一本買って、別の車に入れようと思います。
要望としては、数量を1台分にして欲しいです。この量だと3番買って2台分(軽自動車)ですね。
- 不凍液の交換に
ダイハツキャストの不凍液の交換用に使用した。ラジエターの部分は全部抜けても、エンジンの部分やヒーターにはかなりの冷却水が残る。結局、古い冷却水との混合になってしまうので、純度の高い冷却水を使ってもあまり効果は無い。スーバーLLCに交換しても、交換時期は長くならないわけがよく分かった。
混ぜる手間は省けるけど、次回からは、以前のように希釈タイプでも良いと思った。
- ヤンマーY10W-1クーラント用
欧州車のLLCで統一したく、青を選択しました。?
緑と赤と差別化して国産車に使用、デメリットは時間経過後に現れるかと思います。遊んでんじゃねーよ!
- 車検前に交換
車検前に交換しています。おそらく一流メーカー品より安価ですが、15%OFFの際に購入することで更にお買い得です。
品質も全く変わらないと思います。
- 車検の事前整備に
20Literで買置きしておけばコスパも良く、いつでも整備出来るので安心です。日産とスズキ車のみの所有なので青色だけで事足りてます。
- 冷却系のリフレッシュ
kvサンバー冷却系の錆が酷かったため総替えしました、青色のLLCでは最高のコストパフォーマンスです。
何度もフラッシングするので本LLCが最適です。
- ホンダ アコードツアラーCW2
初使用のため性能不明ですが、現時点でモノタロウでは最もコスパが良さそうだったので購入しました。
今回はラジエター、サーモスタットも交換したため、リザーブタンク含め6L近く入りました。
- ジムニー JB23 7型 メンテ時
ジムニーのメンテナンス用に、サーモスタットも購入した。
ジムニー用に今回は、2個購入した。
合計4Lですが、薄めず使いました。
量はちょうど良かったと思います。(エア抜き分もあるので少し余ります)
- 牛農場で使用
農場内の重機で使用。冬場は不凍液で安心。
モノタロウブランドはコスパ最高です。また注文します。
- メンテ
とても良かったす。ノズルがイマイチまがらなくてつかいにくい
- LA700Sウェイク 冷却水交換
LA700Sウェイクの冷却系部品交換時に使いました。
サーモ、ウオポン、ラジエター、各ホース交換時で3,5Lで足りました。
新品を少量ペットボトルに入れて振り消泡性を見ましたが、純正新品とほぼ同等でした。
安いだけの製品ではありませんので安心して使えます。
- 自動車整備
何台も交換していますがトラブルは出たことはありません。継ぎ足しにも使っています。リピートもしております。
- 車の補充用に
ふと見ると減っていたクーラント
ちょうどいい2Lです。
- マイカーのLLC交換
4年有効と価格が魅力でした。
ノズルがもう少し長いと注ぎやすいと思います。
- 車検時に冷却水を交換する作業に使用
今回2回目の使用で前回の使用から何ら不具合が無かったのでリピートしました。
手ごろな価格なのでこれからも使っていこうと思います。
- クーラント交換
とてもお値打ちでいつも注文しています製品も大変満足しております。