レバーシャー 切断カッターのレビュー
- 金属板材を切断する
切れ味が良くて、簡単に切断できる。もう手引きする気にはならない。
この大きさ、切断限界で、抜群のコスパだ。
切れ端の方が大きくカールするので、材料を分割する目的では使えない。この点を改善して欲しい。
- 金属加工
非常に強固に作られており、アルミ加工にはもったいないくらいの切れ味と力いらずのカッターです。加工するときにアルミ板などを置いて固定する横台が取り外し出来る台としてあれば文句なしですね。今、横台を付けようかと思案しております。価格の割には、良く出来ています。ただ、スタビライザーのような固定棒のようなネジの着いた似合わなくきれいなパーツの使い方・意味合いがマニュアルにも無く不明です・・・どなたかお教えいただけますか。
- 自動車ボディーレストアに使用
まず商品組み立て時に問題が発生しました。
レバーが二分割になっているのですが、
組付け穴が5ミリ程ずれており、
溶接で埋めて正しい位置に穴を開けなおす必要がありました。
ここは値段なりと思いました。
使用に関しては何人もの方が言っておられますが
固定が必須です。自分の場合
ガレージの床コンクリートに10ミリのアンカーナットを4か所打ち込み固定しました。
低い位置で強固に固定できるため
少し厚めの板を切る際レバーに全体重がかけやすい。
ただしコンマ何ミリといったような精密カットには向いてないです。
総合的にみるとこのレバーシャ、
レストア用軟鋼薄板を現物合わせでまっすぐ切り出すには最高です。
大きく切りすぎた場合1ミリほどトリミングして小さくするといったこともできます。
コスパも良いですね、もっと早く買えばよかった
品質改善に努めてまいります。
- 機械修理 他作業
刃こぼれがしないかと心配しながら切断大丈夫でした 少し厚い鉄板(4mm)も切断できますね小さな鉄板加工には便利です。
- 3㎜程度までのアルミ板などの切断
今までサンダー等で作業していましたが時間がかかったりまっすぐ切るのが大変でした。こちらの商品はスパッと簡単に切れるので作業がはかどります。ただし、想像していたより商品が大きいのとそのままではぐらつきやすいので作業台などに固定したほうが安全に作業出来ます。購入して良かったです。
- ステンレス平板の切断
板金ハサミ、グラインダーより切り口がなめらかで、大変満足しています。
有効切断幅は200mm程となっていますが、材料を送りながら2~3回に分けて切断することで、600mmまで切断出来ました。
材料固定に、下刃と並行に金属角棒を入れることで、切断精度が上がりました。
- 鉄板の切断
3×30程度なら本体を踏んで押さえて切断できるが固定はしっかりしないと疲れるし倒れます。「この辺で切り落としたい」くらいな使い方なら不要ですが正確な位置で切るために台(テーブル)を追加で溶接し其処に部材も固定できるようにしたのでピッタリ狙ったとこを切れるようになりました。
- アルミ四角ナットの制作
3ミリ厚のアルミ四角ナットを作るのに購入しました。今まではサーメットチップソーでフラットバーから切り出していましたが、小さく切り出すため、切ったものが凄い勢いで飛んでいましたが、この切断カッターではそのようなことはなくすぐ下に落ちます。私の使用目的に合致しました。さほど力を入れなくても切れるのでいいと思います。改善点は倒れ防止になる部品も含めたほうが商品の完成度は上がると思いますし、自分もそれに合うものを探すのに時間を要しました。皆さんのレビューにも同様の指摘があります。
貴重なご意見、ありがとうございました。
今後の参考にさせていただきます。
- 鋼材の切断
鋼板1.6mmの切断に使用しました、本体を固定すれば良く切れます。鋼材を固定するか調整しながら切ればほぼ曲がらずに切れます。新品の為か簡単に切れました。
- 銅板0.6-1.5mm程度の切断に使用
使い勝手がどうか心配がありましたが、思い切って購入しました。
切れ味も良くばっちりで、満足です。
- アルミ板のカット
これまではメタル用のハサミや電動工具でカットしてました。一度知り合いの工場で昔ながらの大きなシャーリングで切らせて頂き、「こんな簡単にカットできるものがあるのか。」と、その作業性に驚きました。さっそくいろいろ検索した結果この商品にたどり着きました。写真では50~60㎝をイメージしてましたが、実際は柄の長さだけでも80㎝、写真の状態だと110㎝を超え結構ゴツイものですので気をつけてください。2㎜、3㎜のアルミ板をカットしていますが、今のところ最高です。30㎝まで切れるそうですが、わずか数秒で切る事ができ、あまりの簡単さに作業が楽しくさえ。ここ数年で一番買って良かったと思う商品になりました。ちょうどクーポンで安く買えましたのでモノタロウさんに感謝です。
- 薄板の切断等
値段が安い割に良く切れます。
部品の精度は良く有りませんが、バネの力によりこじる様な動きに成るので、結構良く切れました。
(ハサミの使い方に近いです。)
- 焼入れリボン鋼帯の切断
手元にある0.5mm厚の焼入れリボン鋼(硬度:Hv500)を試したところ、
いとも容易に切れました。
費用対効果抜群の工具だと思いますよ!
- アルミ、銅板の切断
仕事では無いのですが趣味で色々作るのにアルミ板銅板の切断に苦労していたのがこんなに綺麗に、簡単に出来るので感謝。ハンドルの脱着がもっと簡単であれば。
- 金属板切断
一人での作業は少し難しいかもしれません(押さえ係と切断係の二人必要)。金属板が動かないよう、万力など使えば一人でもできますが、着け外しが面倒。精度要らないなら押さえを気にすることはありません。
- 金属切断
ステンレスSUS304の1mm厚15cmは問題なく切れました
思っていたほどカールもしなかった
真鍮3mm厚15cmを試したところ、5cmぐらいは切ったところで断念
全体重をかけても、3mm厚はきつかったですが、この価格は大満足です
色々と探していましたが、普通は油圧ですが数十万するので、1/10以下のコストで済みます
- 板金加工用の薄板切断に使用します。
切断可能板厚は仕様書の半分程度だと思いますが、本体はしっかりしたつくりで
長期使用に耐える物と思われます。
替え刃のみの販売を希望します。
貴重なご意見ありがとうございました。替刃については、前向きに検討しております。宜しくお願い致します。