2輪車用高効率ハイパーハロゲン PH7 12Vのレビュー
- バイクのメンテナンス
リトルカブのヘッドライト交換のために購入しました。純正よりも白みが強くてよく見える気がします。ただ、もう少し安いといいのですが・・・。
- カブ90用
純正の暗いヘッドライトが明るくなります。
と、言っても最近のヘッドライトと比べるとまだ暗いので、雨降り(路面の濡れた)郊外での使用ではまだ暗いですが、街中で使うには必要十分です。
寿命は平均的に1万キロもたないので、LEDライトが安価になってきた昨今、高効率と言えども、ハロゲンはもっと安価(もしくは長寿命)になるように努力していただければ嬉しいです。
- 原付ライト交換
今使っている電球で夜走ってみたら、恐ろしく暗く思い切って購入してみました、ちょっと薄暗いところでテストしてみました、心持明るくなったかな?と今度夜に実験してみます。因みに今度はホワイトサファイアを使ってみようと思います。
- ホンダの原付に
ホンダ ソロ AC17に使用してみました。 明るさはノーマルよりも良くなりましたが、フィラメントの位置のせいか、明るいところが集中し灯りの拡散具合はイマイチです。レンズとの相性があるみたい。
- バイクのヘッドライトの効率アップに
フライホイールマグネト発電のバイク(原付きに多い)のヘッドライトはチューンナップが限定される。光量は発電量によって決まってしまうから、打つ手としては高効率バルブに交換するぐらいしかない。M&Hマツシマのバルブは工作精度にちょっと疑問を感じることもある(ガラス部分が歪んでいたり、焦点がいまいち合わないことがある)が、このバルブしかないので、使っている。
驚くほど明るくなるわけではないが、高効率バルブとしては妥当な明るさである。ただ、短時間の使用でもバルブにはすぐにくすみが出てしまうのが残念だ。
貴重なご意見、ありがとうございます。
ご意見はメーカーにフィードバックし、品質改善の参考にしてもらうよう依頼しておきます。