エアクリーナー テーパーのレビュー
- TV、TTサンバーの錆抑止対策として
TV、TTサンバーのメインフレーム内防錆対策として購入しました。
フレームとエアクリーナーBOXをつないでいるホースを外して、この商品をエアクリーナーBOX側へ付属のバンドを使用して装着しています。吸気音がかなりします。トルクも全体的に少なくなりますが、本来の目的はフレーム内の防錆対策なので満足しています。
本来の使用方法とは少しずれてはいますが、満足しています。
マフラーのすぐ近くなので耐久性は不安ですが、今後に期待したいと思います。
- バイクのカスタム
旧車のレストアに使用しています。すでにエアークリーナ―等が入手困難なためこちらで代用しております。ワンタッチで取り付け出来メンテナンスも楽です。特に問題は有りません。
- CB750K7キャブに装着
古いオートバイなので時々エアクリーナーBOXを外してキャブをOHするんだけど純正エアクリBOXは外すのが面倒なので取り付け、取り外しの楽なこの製品を購入しましたが見ての通りビス1本で外れるので楽です。吸気音も静かで作りもいいと思います。
- エアクリーナーボックスを取り外し、この部品を取り付けました。
取りつけ径39mmの部品があまりなかったので、ジャストフイットでした。
コンパクトなので、狭いスペースにも治ります。
キャブレターの調整が必要です。
- MIKUNI VM34キャブレターへ装着
VM34のファンネル外径約58mmに対し、取付径54mmの本商品を取り付けました。そのままではキツイため装着が難しく、スクリューが外れる手前までバンドを緩め、取付口にエンジンオイルを馴染ませてグッと嵌め込みました。きちんと奥まで挿入できました。同時にバンド裏側にもエンジンオイルを馴染ませました。摩擦の軽減と締め付けの平準化=密着性の向上が狙いです。
ゴム部分が伸びている感じなので、経年劣化で裂けないか少し心配ですが、しばらくは大丈夫そうです。内径がもう1サイズ上のものを発売して貰えれば安心して使えるのでありがたいです。
- KEIHIN-PE24に使用
エアファンネルからの切り替えで購入しました。
取り付け部分(吸気口)はファンネル形状では無いですが、吸気抵抗がほとんど無く、エアファンネルからの切り替えでも、ジェット関係もいじらずに、以前の性能が出ています。
PEキャブとの相性が良いのか、アクセルの開閉にもエアファンネル時と遜色無く吹け上がりも問題ありません。(むしろ更にセッティングが合って来た様に感じます)
KIJIMA製で、シンプルながら造りも悪く無いですし、見た目もカッコいいですし。お勧めの逸品です。
- CVキャブに装着
エアクリボックスに追加の穴を3つ開けてもエア不足だった為、
パワーフィルターに交換。強いて改良点を挙げるのであれば、
バンドのネジを改善して貰いたい。締め付けて行くと
プラスドライバーを弾いてネジが回しづらくなる。
- オートバイ
エアーフイルターが壊れたので、メールをみて購入性能がよさそう。