Mega Alloy X PAD シンタードのレビュー
- ZRX1200Rのリア用
リアローターを交換するのに合わせてパッドを新品にする際に、以前フロント用に使って好印象だったメガアロイパッドを使ってみました。結果としては、効きに関しては全く問題ありませんが、止まる寸前に「ギギッ」と鳴く症状が出てますね。まあ、組み合わせの問題なんだと思います。
- 市街地とサーキット走行
制動力がほどよくて立ち上がりが急にならないのでブレーキが使いやすいと思います。
純正より安く買え、使いやすいと感じますが
しかし摩擦材が薄いのであまり激しく使うと寿命すぐ来ます。
市街地や峠道、たまにサーキットを気持ちよく走るにはちょうどいいと思います。
- ブレーキパッド交換作業
交換してまだ200kmしか走行していませんが、昨年リヤブレーキパッドをX-PADに交換した際には、当たりがでるまではブレーキの効きが良くなかったのですが、今回のフロントブレーキパッドをリヤと同じX-PADに交換してみたら、交換してすぐに思ったより良く効きました。
このX-PADは、街中走行では純正パッドと大きな差は感じられませんが、ワインディング走行などでは、パッドが温まってくると純正との違いがかなり分かるようになります。たとえばコーナー手前でのかなり強めのブレーキングでもロックがしにくくフロントホークの沈み方も違うように思われます。尚かつコーナーリング中のリヤブレーキも安心して掛け続ける事が可能なパッドだと思われます。ライダーがブレーキを掛けた分だけ効くという制動能力の幅が広く初心者のライダーでも良さが分かる商品だと思われます。
- ZRX1200Rフロント用
まず、見た目にカワサキ純正(トキコ)よりも摩擦材が薄いのに加えて、バックプレートも薄いため、使い出しの時点からピストンが結構せり出します。この点レバータッチの点で不利と思いますが、磨り減ったパッドからの入れ替えの上に、パッド交換と合わせてキャリパーメンテナンスやフルード交換もしてしまうので、レバータッチの違いはよく判りません。
効きについてはよく効きます。カワサキ純正も悪くないと思っていますが純正より効きます。街乗りで効き始めが甘いといったインプレを読んだことがありますが、別にそんなことはありません。
パッドの減り・ローター攻撃性については入れて間が無いので判りません。
シンタードメタルの割には、元々標準価格が安い上、10%オフキャンペーンで購入したので価格的には満足です。
- 自主交換
低速・高速ともにしっかりと効いてくれます。街乗りではリアブレーキだけで停車できるほどです(もちろん普通に前後ブレーキで止まるよりも制動距離は伸びるので、余裕があったりゆっくり走っている時だけですが)
ローターへの攻撃性についてはしばらく様子を見なければなりませんが、いいパッドだと思います。
monotaroさんで買うとバイクショップで買うよりも安く買えるので、ありがたいです。
- VFR800のブレーキパッド交換(フロント、リア)
純正と比較すると、ブレーキの効きが明らかにアップしていることが体感できました。
ブレーキ鳴きもなく、500キロくらい走行しましたが、ブレーキダストもそれほど多いとは思えません。