ワンウェイバルブ ボールタイプのレビュー
- 自動車ブレーキフルード交換
逆流防止はいいが、抜けが悪すぎてブリーダー部のホース内圧が高まりホースが抜けてしまい何回もフルードが噴水状態。お勧めしません
大変、申し訳ございませんでした。品質改善に努めて参ります。
- 車整備
チェックバルブをもちいることにより、ブレーキフルードの交換一人で可能となります。
- ブレーキオイル交換に使用
コレは良い!!!!!!!!
安いけど良い仕事する!
別売りのホースと組み合わせてブレーキペダルをシコシコ踏んで古いオイルを排出してもオイルが逆流しない!(当たり前だけど)
いや、他の安いバルブは逆流してゴミだとかそういう口コミもあった中、コレは当たりでした!
- ブレーキフルード交換用
ブレーキフルード交換用として購入しましたがスプリングが入っていないタイプでした。
失敗しました。
- ブレーキブリーダーボトルに使用
手持ちのブリーダーボトルに付属のワンウェイバルブから交換です。
一度ブレーキオイルの交換しましたが、特に不具合もなく良好です。
また、色も綺麗で気に入ってます。
- ブレーキフルードの抜き取りに使用
ペットボトルとブリーダプラグの間に逆流防止用にかませて、ブレーキペダルを踏んでブレーキフルードを排出した。一人で意外にきれいに簡単にブレーキフルードが抜けるので楽しくなった。
- フルード交換に
プロトの「簡単ブレーキエア抜きツール」に使われているワンウェイバルブに似た感じで、内部のボール?が遊んでいるように思います。
振ってみると、カタカタ部品が遊んでいる音がします。
スプリングが入っているのかどうかわかりませんが、プロトのものと同様にスプリングが短いのかもしれません。
>ボールを常時押していない?
とりあえずクラッチフルード交換には重力でボールが閉まる方向にセットして使えましたが、ブレーキフルードの使用では、そのままでは怖いですね。
息を吹いて機能を確認すると、ボールが重力で開いている状態では、どちらの方向から吹いても通過しており、ワンウェイの機能をしていません。
以前、某オークションで購入したワンウェイはスプリングが硬すぎてボールが開かず、圧のかかったフルードを周辺にぶちまけたので、こちらを購入してみましたが、違う問題がありました。
どちらのワンウェイバルブも、見合ったスプリングを探して交換する必要がありそうです。
- バイクのブレーキオイル交換
バイクのブレーキオイル交換の際、チューブの間に入れて使いました。これがあると初めて一人で交換しましたがエアーを噛むことなく使用できました。使用後にパーツクリーナーでよく中身を洗浄しておけば再使用時も問題なく使えました。
- ブレーキフルード交換用
ブレーキのフルードを交換するために買いました。本当に逆戻りしないので、安心して使えます。しかし、値段が高い気がします。
- ブレーキフルード交換のワンマンブリーダーとして
安くて良い。アスト口プ口ダクツのものより少し高いが、それよりも長持ちしてほしい。
ガソリン用とあるのでエチレングリコールとは別物ではあるが、耐薬品性には期待。
- ブレーキのエア抜きに
使う前に口で逆方向に吹いてみましたが普通にエアが抜けていきます。。
ブレーキのエア抜きに使おうと思ってましたが、これでは使えませんね。
- ブレーキエア抜き
モノタロウのブレーキフルード抜きかえキットに噛ませて使いましたが、問題なく機能してくれたので無事にエア抜きできました。ホース経も同じですので問題ありません。
- 車のブレーキフルード交換
この商品とモノタロウ吸込ホース(ブレーキブリーダーMQS-2119)と組み合わせてDIYしました!
またブレーキフルード交換してませんが問題ないと思ってます!
- フ゛レーキオイルのエアー抜き
この商品の前後に内径6mmのビニールホウスと結束バンドを使用してブレーキオイルの逆流防止弁を作り、ブレーキオイルのエアー抜き時、再使用結束バンドを使用して接続部を固定して使用した。以前は二人の作業だったが一人ででき、器具も安くでき助かりました。
- エア抜きで使用
ブレーキのエア抜きで使用しました。
普通に一人でエア抜きが出来ました。
エアーの逆流もなく今のところは不具合はありません。
- キャリパーのエアー抜き
自作のブリーザとして使用。R34のキャリパーからのエアー抜きを行いましたが問題なし。スムースにエアー抜きが出来ました。
なお、念のため、当バルブが垂直(矢印を上向き)になるようにして使用しています。
- ブレーキフルードの交換
ワンマンブリーダーが、比較的高価な為、こちらの商品と、他の商品を組み合わせてワンマンブリーダーを製作しました。なかなかうまく出来たと思います。