バイク用ドライブチェーンのレビュー
- 原チャリのチェーン交換
2リンクおきの銘柄よりも、10リンクおきの設定なのでコスパが良い。ロンスイした実車に合わせて斬ればイイだけで、¥半額ちかい価格が魅力的。
- バイクのチェーン交換
非常に安価で品質も悪くない為、バイクの補修に活用しています。428規格や520規格のチェーンは、ピン硬度強化型の「H」品番なのも嬉しいところです。
ただし、このチェーンはノンシールの為、最低でも500kmに1回はピンとローラーの双方に油差しで注油するか、チェーンルブを吹き付けないとすぐに伸びてしまう事には留意して下さい。KMCに限った話ではないのですが、マメなチェーン注油が苦にならない人以外は、ノンシールではなく国産のシールチェーンを使った方が良いだろうと断言します。
ノンシールチェーンは世界中どこでも入手可能である代わりに、大陸横断などの非常な長距離をツーリングする人の場合、毎日宿営の前に注油する事も決して珍しい事ではありません。強力な出力の大型バイクや2ストローク車の場合、スコットオイラーなどの自動注油装置(チェーンオイラー)を併設する事も検討すべきものです。砂塵の舞うダートを走るオフロードバイク等では、自動注油装置があってもすぐに伸びてしまうこともありえる代物である事を十分理解しておくべきでしょう。
- バイクのメンテナンス
いままで錆びついたチェーンを使っていて、とりあえずのつもりで購入したけど、この値段なら満足です。また購入します。
- メンテナンス時に
毎日10キロ程の通勤用スーパーカブで使っていますがトラブルをおこしたことはありません。この値段なので最近ではタイヤ交換時に一緒に交換しています。
- ヤマハ DT50 用
元々このKMCブランドのチェーンは使っていて、品質には不満はありません。自転車用チェーンでも評価の高いメーカーです。
こういうノンシールチェーンは、毎回乗車後に注油するのが基本で、それをきっちり行ったとしても、伸びるのはシールチェーンと比較して格段に早いです。しかし、伸びたら即交換という前提で、コスト優先でこれを選びました。そういう意味では、この価格は非常に魅力的です。
シールチェーンですと、耐久性は桁違いに上がりますが、非力な50ccでシールチェーンを使うと、重さや抵抗がネックとなりますので、現実的な選択肢としてはノンシールしか無いと思います。
評価で酷評されている方のレビューを見ると、250ccクラスのバイクに使われている方がちらほら見受けられますが、一般的用途の250ccクラスはシールチェーンがやはり適していると思います。しかし、メンテの手間や耐久性を理解した上で、あえてこれを選ぶのは有りだとも思います。