- タイヤ交換のついでに
このリムテープは16mm幅なので、購入の際はご注意を。
欲しかったのは12mm幅なので商品にその旨記載があるとよいですね。
モノ自体は信頼のIRC製品なので問題ないかと思います。
- 自転車メンテナンス
リムフラップはやはりゴム製品なので、経年で劣化します。リムフラップはわりと安価なので、タイヤ交換と同時に交換しておくといいでしょう。
- タイヤ交換の時
13年乗っているシティサイクルのタイヤ交換を自分で交換する際にリムフラップも同時に交換しました。元々付いていたものと同等に見えます。取り付けや修正の際に切れることはなかったです。耐久性は今のところ問題ありませんが、長く使えることを期待します。
- タイヤ交換時
タイヤ交換時リムフラップは要らないかなと思いましたがタイヤ交換の時以外見る事も無くもしもを考え購入しましたが前のリムフラップはスポ―クの所から外れて曲がっていました!(再利用も出来ますが)お安いので交換時は一緒に換えましょう!
- タイヤを交換する際に合わせて交換
タイヤと同時に交換するため購入しました。均一にはめるために、対照点に記しをつけて真ん中がわかるようにするとはめやすいと思いました。
- 家族の自転車に使用
最近はこのゴム製のリムバンドがなかなか売っておらず、さがしていました。しかもこの価格でいい買い物でした。テープの物よりお安いです。
- タイヤ交換時には同時交換をお勧めします。
自転車のタイヤは交換するまでは時間が掛かり、いざ開けてみたらリムラップが切れている事が多いです。
すると、スポークのニップルが直にチューブに当たって、錆の為に穴が開きそうになっているのを何度も見た事が有ります。
たぶん、経時劣化も有りますが空気圧が低いまま乗って、チューブが回ってしまう時に引っ張られて切れるのもかなりあると思う。
価格が安いので是非交換を!
- パンク修理でチューブ交換と一緒に交換する
交換取り付けするとフィットしなくて、スポークナットをカバー出来ず
リムフラップを切断してサイズ調整をするが今回は多少のサイズ大なので
普通に完了することができた。
- チューブ交換
28インチ自転車の仏式チューブ交換に併せて交換。思っていたより薄口であった。仏式は細い上、空気圧が高く、リムのチューブへの攻撃性が高いことから、厚口のもあると良い。